Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2017, 15:10
628

В Роскомнадзоре разъяснили ситуацию с претензиями к «Эху Москвы»

В Роскомнадзоре опровергли предупреждение о закрытии радиостанции «Эхо Москвы». Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский заявил, что речь идет лишь об информационном письме, сообщает РБК.

«Никакого предупреждения „Эху“ не выносилось, было направлено информационное письмо. Но не только им, еще нескольким СМИ, которых не буду называть. Смысл письма — к определенному сроку нужно некоторые документы привести в полное соответствие с законом и требованиями, которые ограничивают иностранный капитал по части российского СМИ», — объяснил Ампелонский.

По его словам, профильный представитель ведомства «находится постоянно в контакте с гендиректором и главным редактором». «Нет никаких сомнений, что к 15 февраля все действия будут предприняты. И никаких мер мы предпринять не планируем», — подвел итог он.

Ранее совладелец и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что получил письмо Роскомнадзора с угрозой закрытия радиостанции.

«Мы получили это письмо, наши юристы работают над ним. Я подтверждаю, что такое письмо было прислано 31 января генеральному директору радиостанции Екатерине Павловой. Я его получил 6 февраля, мне оно было переслано», — прокомментировал он.

Как объяснил Венедиктов, претензии Роскомнадзора к радиостанции «Эхо Москвы» связаны со структурой собственности, в частности, присутствием американской компании в капитале.

«Предыдущая трактовка закона предполагает, что иностранные совладельцы СМИ могут иметь до 20%, американская компания имеет в „Эхе Москвы“ 19,92%. Это письмо свидетельствует о новой трактовке закона. И вообще по нему иностранная компания не может быть совладельцем медиа в Российской Федерации. Это трактовка закона Роскомнадзором, наши юристы сейчас тщательно изучают этот вопрос, а также вопрос, что удастся сделать за оставшиеся дни. Всегда говорили о 20%, сейчас речь идет о нулевом пакете. Но мы разбираемся в вопросе», — добавил он.

Лучшее за неделю