Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2017, 16:04
126

СПЧ взял под контроль дело главы карельского отделения «Мемориала» Дмитриева

© Фото пресс-службы УФСБ

Комиссия Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) взяла под контроль дело в отношении председателя карельского регионального отделения правозащитного центра «Мемориал» Юрия Дмитриева. Об этом сообщил член совета Сергей Кривенко, передает ТАСС.

«Как только стало известно об аресте Юрия Дмитриева, на комиссии взяли это дело под контроль. Все граждане России должны быть защищены… Такие сообщества, как адвокаты, юристы, журналисты, правозащитники, это все-таки выделенные категории, и надо внимательно смотреть за этими делами, смотреть, не является ли это преследованием за их деятельность», — сказал Кривенко на совместном заседании СПЧ и Совета при главе Карелии по содействию гражданского общества и правам человека.

По его словам, дело Дмитриева обсуждалось с представителями прокуратуры Карелии и адвокатами. «Впечатление, по имеющимся документам, что дело, мягко говоря, носит надуманный характер. Сейчас идут следственные мероприятия, скоро дело отправится в суд, но будем очень надеяться на беспристрастность его рассмотрения», — сказал Кривенко.

Напомним, Юрия Дмитриева задержали в декабре 2016 года в его квартире в Петрозаводске, у него изъяли компьютер и мобильный телефон. По словам его жены, ее Дмитриеву вменяют размещение в Интернете фотографии приемной дочери «определенного свойства».

По версии следствия, Дмитриев с 2012 по 2015 годы неоднократно фотографировал обнаженную приемную дочь 2005 года рождения, с которой проживал совместно, для изготовления порноматериалов.

Как заявила «Росбалту» исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова, в организации не исключают, что речь идет о провокации. «Полагаем, что речь все-таки идет о какого-то рода провокации, потому что Юрий Дмитриев был человеком для многих неудобным, прямым», — отметила Жемкова.

Лучшее за неделю