Главные новости
В России - все новости
13 февраля 2017, 18:58
336

Видеоблогера Соколовского снова отпустили под домашний арест

© СС0 Public Domain

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вновь изменил меру пресечения видеоблогера Руслану Соколовскому, которому вменяют экстремизм и оскорбление чувств верующих в связи с ловлей покемонов в Храме-на-Крови.

Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, под домашним арестом Соколовский пробудет до 1 марта.

Напомним, что  21-летний видеоблогер Руслан Соколовский обвиняется в «оскорблении чувств верующих» (часть 2 статьи 148 Уголовного кодекса РФ) и «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства» (статья 282 УК РФ). Уголовному преследованию Соколовский подвергся после того, как опубликовал на своем канале YouTube видео, на котором играл c помощью мобильного приложения в популярную игру Pokemon Go в православной церкви — Храме-на-Крови в Екатеринбурге.

Сначала блогера поместили под домашний арест, но позднее меру пресечения изменили на заключение под стражу в СИЗО. Формальной причиной стал визит к видеоблогеру во время домашнего ареста его невесты, которая пришла поздравить Соколовского с днем рождения. 3 ноября 2016 года Свердловский областной суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб на изменение меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. Решение Кировского районного суда Екатеринбурга об аресте до 23 января 2017 года вступило в законную силу.

После первого ареста Amnesty International признала Руслана Соколовского узником совести. Правозащитная организация «Мемориал» признала его политзаключенным.

По теме
Лучшее за неделю