Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2017, 11:26
500

Россельхознадзор обвинил ряд регионов РФ в формальном контроле белорусской продукции

© Фото с сайта gpk.gov.by

С 1 по 22 января 2016 года более 1,5 тыс. партий белорусских товаров были ввезены в обход ветеринарных контрольных пунктов на российско-белорусской границе. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

«Сопоставляя статистические данные о поставках белорусских товаров в период с 1 по 22 января, в соответствии с которыми установлено, что из 4173 отправленных партий продукции 1545 партий были ввезены в обход ветеринарных контрольных пунктов на российско-белорусской административной границе, которая была реализована на территории Смоленской, Брянской, Псковской и Московской областях, Краснодарском крае», — говорится в сообщении.

В связи с этим ведомство направило в адрес главных ветеринарных инспекторов этих регионов запрос с просьбой пояснить, каким образом в регионе их ответственности принимается продукция, не прошедшая ветеринарного контроля. Этот контроль включает в себя, в том числе, отбор проб и проведение исследований на соответствие продукции требованиям безопасности.

В Россельхознадзоре также отметили, что специалисты провели анализ, который показал, что ветеринарные субъекты службы не проводят отбор проб и лабораторные исследования продукции, поступающей в регион, не прошедшей ветеринарного контроля на границе России и Беларуси.

«Все это свидетельствует о формальном подходе органов управления ветеринарией субъектов РФ к организации контроля за поступлением в субъекты РФ из Белоруссии подконтрольных товаров. Указанное бездействие региональных ветеринарных служб способствует легализации продукции, безопасность которой не подтверждена в полном объеме», — отмечается в сообщении.

По теме
Лучшее за неделю