Posted 15 февраля 2017,, 13:00

Published 15 февраля 2017,, 13:00

Modified 31 января, 13:59

Updated 31 января, 13:59

Лечится ли агрессия?

15 февраля 2017, 13:00
К нападениям пациентов на медиков, в том числе работников «скорой помощи», приводит непродуманная политика здравоохранения и растущая озлобленность в обществе.

Случаи сообщений о нападениях на медиков, в том числе работников «скорой помощи», участились с начала года. Пострадали врачи во Владимирской, Московской, Саратовской, Ярославской областях, Санкт-Петербурге и Камчатском крае, в Ханты-Мансийском автономном округе.

Значительный резонанс вызвал случай в Саратове, где фельдшер рассказала об угрозах изнасилования. По словам женщины, она прибыла в квартиру в связи с сообщением о высоком артериальном давлении у 29-летнего саратовца. В жилом помещении также находились четверо его знакомых. Один из мужчин закрыл за девушкой дверь, пояснив, что из квартиры ее не выпустит, и предложил обнажиться. Сотрудница «скорой» забежала в ванную комнату, откуда и смогла сообщить по телефону коллегам, что в беде. Те уже позвонили в полицию, и девушка была спасена.

Нападения на сотрудников скорой медпопощи происходят из-за чувства безнаказанности у злоумышленников, считает зампредседателя организации профсоюза медиков «Действие» в Уфе Тамара Богданова. Как заявила корреспонденту «Росбалта» профсоюзная активистка, необходим закон, защищающий жизнь и здоровье работников здравоохранения.
«Нападения на работников „скорой помощи“ происходят довольно часто, чаще, чем об этом сообщают в СМИ. Бывали случаи, когда на меня нападали. Был случай, когда мужчина во дворе дома зарезал насмерть проходившего мимо санитара — за то, что тот сделал ему замечание. Был случай, когда недовольный, пьяный бывший сотрудник МВД так „тряхнул“ пожилого врача-реаниматолога, что у того произошло кровоизлияние, и он умер. Раньше эти истории вообще старались замолчать, а вину пытались свалить на медиков, якобы это они провоцировали нападение. Причем, нас не защищает даже наша администрация», — рассказала Тамара Богданова.

По словам профактивистки, агрессивно ведут себя как наркоманы и пьяные, так и недовольные родственники пациентов. «Даже если медики обращаются в суды и выигрывают их, то нападавший часто отделывается штрафом в пятьсот, в тысячу рублей. Он заплатит штраф, но считает себя „героем“. Получается так, что мы останемся не защищены, пока не будет принят закон, наказывающий за нападения на работников „скорой помощи“, как и на полицейских. А сейчас мы имеем меньше прав и защиты», — констатировала Тамара Богданова.

Случай нападения на фельдшера в Саратове показал, что врачи часто беззащитны в конфликтных ситуациях, считает оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал. Основную вину за это несут власти, сокращающие финансирование медицинской отрасли.

«Прозвучала правильная мысль о том, чтобы врачам не входить в квартиры в одиночку. Но тут мы как раз и подходим к одной из больших проблем. Ранее стандарты укомплектования выездных бригад предусматривали наличие санитара, который, в том числе, помогает нести носилки. Это были, как правило, физически сильные мужчины. Даже само присутствие такого второго человека служило сдерживающим фактором для агрессивных пациентов, родственников или кого-то еще. Этот второй человек, в случае чего, мог быть так же свидетелем в случае судебных разбирательств. Но сейчас даже по федеральным нормативам санитаров нет. Сейчас даже специализированные бригады ликвидируются, потому что их не могут укомплектовать вторым медработником. А ведь это сказывается не только на теме самозащиты, но и на качестве медпомощи: врачи не могут оказать помощь в полном объеме, и даже, чтобы вынести больного на носилках, приходится уговаривать его соседей, что приводит к потере времени», — рассказал Андрей Коновал.

Кроме работников «скорой помощи», в нелегких условиях приходится работать и участковым врачам, которые передвигаются без служебного автотранспорта, иногда по неблагополучным районам, по частному сектору. Профлидер отметил, что появились верные предложения в некоторых регионах о заключении договоров обслуживания с военизированной охраной или установке «тревожных кнопок». Однако это не спасет от всех напастей.

«Если общество хочет, чтобы у него были полноценные службы „скорой помощи“ и участковых врачей, то нужно и полноценное финансирование. А сегодня на государственном здравоохранении стараются сэкономить. И в юридическом плане медик менее защищен, чем представитель власти, чем полицейский. Если полицейского обучают борьбе, у него есть оружие, то врача обучают только оказанию помощи. Он даже не может покинуть место нападения на него, потому что должен оказывать помощь пациенту. Осенью Минздрав внес законопроект о введении статьи в Уголовный кодекс о нападении на медработника при исполнении служебных обязанностей. Закон охладил бы пыл любителей насилия. Но проект отправлен на доработку, и есть опасения, что его могут серьезно выхолостить и ограничиться символическими формами наказаний», — пояснил Андрей Коновал.

Конфликты между врачами и пациентами часто имеют психопатологическое происхождение, считает психотерапевт-психолог Рамиль Гарифуллин. «Бывает, случаются конфликты между клиентом и человеком, который оказывает услуги. Медицинские услуги выделяются тем, что связаны с самым ценным, что есть у человека — с его здоровьем и жизнью. Поэтому, когда речь идет о страхе смерти, то инстинкт выживания проявляет себя, в том числе, и в агрессии», — уточнил психолог.

Рамиль Гарифуллин отметил, что среди пациентов могут быть люди психически нездоровые, а медики оказываются не готовы к общению с такими людьми. «Есть большая доля граждан, которые страдают невротическими расстройствами, психическими нарушениями. Порой некоторым нужно вызывать психиатрическую бригаду. Тут нужна профилактическая работа психиатров. Но, к сожалению, и современных выпускников медвузов не очень натаскивают на деонтологию, на этику поведения врача. Врач должен быть не только лекарем, но и психологом. Врач — это не только тот, кто руками что-то делает или в бумажках ковыряется, а, прежде всего, субъект общения. Он должен владеть своей речью и излучать лечение уже на уровне вербального общения, чтобы не доводить до состояния конфликта», — подчеркнул эксперт.

Рамиль Гарифуллин отметил, что к конфликтам также приводит накопление усталости от проблем общения в медучреждениях, незнание врачами и пациентами своих прав.

Конфликты с участием врачей обусловлены непродуманной коммерциализацией здравоохранения, считает эксперт РАН, президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Рост агрессии в обществе в целом в искривленном виде проявляет теперь себя и в этой сфере.

«Государство ошибочно привносит рыночную психологию в здравоохранение. Это теперь не сфера помощи, а сфера услуг. Это понимание экстраполируется на отношения „пациент — врач“. Пациент начинает воспринимать медперсонал как каких-то прислужников, которые должны выполнять его прихоти. Врачи находятся в этом же тренде и до конца не понимают: то ли им деньги зарабатывать на всем, что движется, то ли помощь оказывать. Отсюда и появляются такие последствия, в виде конфликтов», — констатировал Александр Саверский.

Попытки властей экономить и зарабатывать на здоровье сограждан приводят к тому, что общество начинает «болеть». Растущая агрессия — это проявление социальной болезни.

Дмитрий Ремизов