Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2017, 13:30

Эксперты: Доступность первичной медпомощи для пожилых россиян сократилась

© СС0 Public Domain

В России за последние несколько лет пожилые люди стали реже получать первичную медико-санитарную помощь. Об этом заявил директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

По его словам, это может быть связано с последствиями оптимизации медицинских организаций в регионах.

«По данным Росстата, в 2015 году по сравнению с 2011 годом на 26,3% сократилось ежегодное число посещений врача пожилыми людьми. Одновременно с этим число госпитализаций среди них выросло на 7,5%. С учетом роста доли лиц старше трудоспособного возраста это говорит о снижении доступности для них первичной медпомощи», — сказал Гаврилов.

«До медицинских учреждений пожилым людям часто просто не под силу добраться, врачи-специалисты принимают далеко от дома. В результате заболевания выявляются несвоевременно и в более запущенной форме, когда амбулаторное лечение не помогает, и требуется госпитализация с оказанием специализированной, более дорогой медпомощи», — добавил эксперт.

Общественник также подчеркнул, что такое положение дел стало результатом системных ошибок при проведении оптимизации медицинских организаций, которую Минздрав совместно с регионами проводил без учета возраста населения и транспортной инфраструктуры.

«Пожилых людей становится больше, но вместе с тем мы не видим каких-либо специальных мер, которые Минздрав предлагал бы для поддержания активного и здорового долголетия у россиян», — отметил он.

По мнению эксперта, принятая в феврале стратегия действий в интересах старшего поколения в РФ до 2025 года не содержит конкретных мер, направленных на активное долголетие и развитие медицинской помощи пожилым людям.

В фонде отмечают, что Минздрав мог бы воспользоваться рекомендациями ВОЗ, согласно которым, для сохранения качества жизни и трудоспособности пожилых людей необходимо регулярно проводить их полную диспансеризацию и создавать медицинские службы рядом с местами их проживания.

«Хотелось бы поддержать выводы ВОЗ о том, что плохое здоровье не должно преобладать в пожилом возрасте, и средства, затраченные на создание системы активного и здорового старения, должны стать инвестицией в будущее, а не расходами», — заключил Гаврилов.