В Ставрополе РПЦ хочет отобрать квартиру у ветерана ВОВ и поместить женщину в богадельню
Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2017, 13:27
906

В Ставрополе РПЦ хочет отобрать квартиру у ветерана ВОВ и поместить женщину в богадельню

© FreeImages.com Content License

В Ставрополе продолжается тяжба между семьей 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны Раисы Фоменко и Русской православной церковью. РПЦ пытается выселить семью из дома, где до революции находился игуменский корпус Иоанно-Мариинского монастыря. Ветерану войны обещают выделить келью в богадельне, сообщает «Октрытая Россия».

Дело рассматривает Октябрьский районный суд Ставрополя. Члены семьи ветерана, супруги Тамара и Игорь Шимко рассказали, что у них хотят отнять не только жилье, но и договор социального найма, чтобы не нужно было компенсировать стоимость недвижимости. «Помню, когда приезжал бывший епископ Феофан, он на землю показал, говорил, мол, вы будете на газоне жить, палатку поставите. Такая у нас церковь, сострадает. Неужели им мешает социальный найм? Просто без найма мы реально в палатке останемся. А вы думаете, прекрасно жить в бараке? Потолок течет, все рассыпается, холодно. Мы рады уехать, только пусть мэрия даст нам квартиры», — возмущается Тамара Шимко.

Суд продолжается уже год. На заседание 15 февраля не явились ни представители краевого управления по сохранению объектов культурного наследия, ни сотрудники министерства культуры региона, но присутствуют представители Ставропольской и Невинномысской епархии. Судья снова предложил пойти на мировое соглашение, но стороны отказываются.

Документов не хватает: и мэрия, и адвокат епархии, и представитель района краевого центра затрудняются с ответами на вопросы судьи, РПЦ уже год безуспешно пытается предоставить необходимые документы в полном объеме. Поэтому дело вновь отложили, епархии дается еще неделя на поиски бумаг: следующее заседание назначено на 22 февраля.

Между тем игуменья РПЦ уже знает, как распорядится помещением после выселения жильцов. «Они же за землю, за деньги хватаются, прикрываются своей бабушкой, ветераном Великой Отечественной. А у меня там будут документы храниться, ведь я же игуменья, а корпус — игуменский», — объяснила женщина.

Адвокат истцов Лидия Шиповская отметила, что по закону о передаче зданий религиозного назначения семью необходимо расселить, но, похоже, никто квартиру давать не хочет. При этом, по словам Тамары Шимко, представители РПЦ предложили переселить 90-летнюю женщину-ветерана в богадельню и поселить в келье. Пенсионерка не согласна категорически и грозит крайними мерами.

«Да, бабушку монахини примут в обитель. А что касается других жильцов дома, этот вопрос надо адресовать не церкви, а городской администрации. Которая, кстати, тоже является ответчиком по нашему иску», — подтвердила глава пресс-службы Ставропольской и Невинномысской епархии Лолита Склярова.

По словам Шимко, в Ставрополе РПЦ сейчас пытается завладеть бывшим военным штабом, в котором до революции располагалась церковно-приходская школа. До этого РПЦ получила 8 гектаров земли на Партизанской улице, где раньше располагался военный госпиталь. Затем землю продали строительным компаниям, и на этом месте вырос жилой микрорайон.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме