Приставы смогут задерживать злостных неплательщиков алиментов
Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2017, 13:44
283

Приставы смогут задерживать злостных неплательщиков алиментов

© Фото с сайта duma.gov.ru

В Госдуму внесен законопроект, наделяющий судебных приставов полномочиями по задержанию злостных неплательщиков алиментов для составления протокола о нарушении, передает корреспондент «Росбалта».

Принятие закона обеспечит принцип неотвратимости административного наказания, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внесенного в Госдуму главой комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым.

В прошлом году была принята новая статья КоАП, предусматривающая административную ответственность за неуплату без уважительных причин по решению суда алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

По данным ФССП, с тех пор было возбуждено более 10 тыс. дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов. В результате применения в отношении должников мер административного воздействия ими погашена задолженность по алиментам на сумму более 34 млн рублей.

Вместе с тем, нередко должники не являются по вызову судебного пристава для составления протокола об административном правонарушении из-за задержки в выплате алиментов. В таком случае приставы вынуждены обращаться за помощью в задержании к полицейским. Это замедляет процесс производства по делу об административном правонарушении и создает дополнительную нагрузку для органов внутренних дел, пояснили в Госдуме.

Кроме того, процедурные задержки не позволяют привлечь неплательщика алиментов к уголовному принуждению, так как это возможно только в том случае, если граждан ранее подвергался административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.