Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2017, 14:30

Юрист: За рост мелких краж должны отвечать виновники безработицы и обнищания людей

© СС0 Public Domain

Рост цен на фоне хронической безработицы и задержек зарплат ведет к обеднению населения и росту мелкого криминала, считает бывший депутат Ивановской гордумы, юрист Николай Плотников. Как заявил политик корреспонденту «Росбалта», отвечать за это должны те, кто доводит регионы до такого состояния.

«По всей стране заметен существенный рост цен вкупе с ухудшением качества продуктов. В Иваново можно увидеть людей, которые собирают объедки у помоек, людей, которые просят денег на еду. Если человек, которому нечего есть, идет на кражи продуктов питания, то его надо освободить от ответственности, перевести это нарушение в разряд административных правонарушений. Власти могут заявить, что это приведет к „произволу“, но этот „произвол“ надо устранять другими способами, а именно: дать людям работу и возможность зарабатывать», — рассказал Николай Плотников.

По словам политика, в Ивановской области велика скрытая безработица. «Фабрики давно закрылись, на „Автокране“ сокращают смены и уменьшают зарплаты, полгорода работает продавцами или таксистами, а на работу в госслужбы — чиновниками или полицейскими — можно попасть только „по блату“. В сельской местности невозможно вообще зарабатывать. Буквально позавчера стало известно, что в Комсомольске закрывают филиал энерготехникума. В результате район лишится специалистов, а коллектив филиала техникума останется без работы. И куда идти людям предпенсионного возраста — тоже придется воровать?», — задался вопросом Николай Плотников.

Напомним, что в Ивановской области пенсионерку судят за кражу продуктов у соседей. В августе женщина похитила кетчуп и немного сахара на 70 рублей. В начале декабря — две банки тушенки, упаковку макарон, сахар, печенье и 17 пакетиков чая, всего на 560 рублей.

Как пояснила женщина на суде, ее пенсия — 7 тыс. 300 рублей. При этом 4,5 тыс. рублей уходит на погашение кредита за холодильник. Плюс коммуналка. На питание остается чуть больше 1 тыс. рублей в месяц на двоих — у пенсионерки есть гражданский супруг. Он работает на местной ферме, но зарплату там не платят с июня.