Posted 17 февраля 2017,, 13:00

Published 17 февраля 2017,, 13:00

Modified 31 января, 14:01

Updated 31 января, 14:01

Анатомия слухов: Политика разочарований

17 февраля 2017, 13:00
Пока Владимир Путин исправляет ошибки подчиненных, допущенные при пакетной отставке губернаторов, в регионах ожидают вторую волну увольнений.

Президенту РФ Владимиру Путину часто приходится лично исправлять ошибки своих подчиненных, что не способствует повышению лояльности правящего класса. Вот и на этот раз серия отставок губернаторов неожиданно для всех закончилась встречей президента с пятью уволенными руководителями, которым фактически было обещано, что Кремль их не забудет и обязательно трудоустроит.

Недаром, похоже, ходили в московской околокремлевской тусовке слухи о том, что решения по чистке губернаторских рядов перед сентябрьскими региональными выборами принимались узким кругом руководителей президентской администрации и немногочисленными «советчиками» от ключевых политико-экономических кланов без прямого участия главы государства. Президенту якобы просто представили потом на утверждение принятые решения. Судя по результатам серии отставок-назначений в губернаторском корпусе, речь могла идти о прямом влиянии на процесс принятия решений окружения главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, столичного градоначальника Сергея Собянина, главы «Роснефти» Игоря Сечина, министра обороны Сергея Шойгу и наверняка премьер-министра Дмитрия Медведева, чьи подчиненные в любом случае не могли не принять участия в оценке экономического положения в регионах.

При этом нельзя сказать, что администрации президента удалось свободно провести все перестановки. Не все губернаторы согласились взять под козырек и уйти. Судя по заявлениям белгородского и томского руководителей, некоторые решили обратиться за поддержкой через голову администрации президента непосредственно к своим покровителям, а через них — к Владимиру Путину и таким образом получили шанс сохранить власть, хоть и вызвав раздражение в Кремле. И это был первый сигнал, что программа, разработанная первым замглавы президентской администрации Сергеем Кириенко и его непосредственным начальником Антоном Вайно, дает сбои.

Вторым сигналом стала неожиданная встреча Владимира Путина (его сопровождали как раз Вайно и Кириенко) со всеми пятью отставниками: Виктором Басаргиным (Пермский край), Олегом Ковалевым (Рязанская область), Сергеем Митиным (Новгородская область), Вячеславом Наговицыным (Бурятия) и Александром Худилайненом (Карелия). Кто-то, похоже, сумел донести до президента, что как под копирку написанные губернаторские отречения, которые они зачитали, вызвали в обществе довольно высокую волну сарказма, за которым скрывалось раздражение самоуверенными действиями кремлевской администрации.

Причем выше всего раздражение, скорее всего, было у региональных элит. Их мнение вновь мало кого интересует в связи с отставками губернаторов и, что не менее важно, подбором им преемников.

Надо также заметить, что президент фактически пообещал трудоустроить отставников. «Уверен, что вы сможете приложить свои силы и на других участках работы. Буду всячески способствовать тому, чтобы ваш опыт и ваше знание ситуации в конкретном регионе и в стране в целом были эффективно использованы в будущем», — цитирует слова президента, сказанные в начале этой встречи, сайт Kremlin.Ru.

Естественно, такие заявления сразу же породили новые слухи о предстоящих назначениях для бывших губернаторов. Виктор Басаргин новый пост получил почти сразу же — буквально через неделю после того, как покинул Пермский край, он возглавил Федеральную службу по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). О Сергее Митине его же окружение накануне отставки распространяло слухи, что он возглавит Минсельхоз вместо его нынешнего руководителя, бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Однако теперь говорят, что опыт Митина может найти применение и на другой позиции. Например, в Россельхознадзоре, с деятельностью которого в последнее время было связано немало скандалов, в том числе международных — с участием, например, Белоруссии. Говорят также, что в правительство могут отправить и еще одного из бывших губернаторов. Правда, есть и альтернативный слух. Мол, в Кремле решили возобновить практику массового делегирования бывших региональных руководителей в Совет Федерации, куда они, в соответствии с действующим законом, будут избираться фактически как довесок к новым губернаторам, что связало бы их вместе и помешало организовывать региональную фронду против новых начальников.

Тут, впрочем, стоит заметить, что отставки губернаторов вряд ли завершились и до конца весны могут уйти еще несколько региональных руководителей, у которых, в отличие от уже уволившихся, срок полномочий в 2017 году не истекает. Ходят слухи, что эта вторая партия будет также достаточно многочисленной. А к ней могут присоединиться и отдельные сотрудники администрации президента, прямо или косвенно ответственные за работу с регионами и назначенные совсем недавно. Правда, пока в этом контексте слухмейкеры прямо называют только главу управления по внутренней политике Андрея Ярина, которому никак не удается сработаться с Антоном Вайно и Сергеем Кириенко.

Ну, а после этого якобы произойдет еще одно «реформирование» правительства — последнее перед президентскими выборами 2018 года. Причем не исключено, что эта перетряска кабинета министров будет связана с неожиданными для населения явлениями в российской экономике, например, обвалом курса рубля, слухи о котором ходят второй месяц. Причин для этого хватает. Например, реальная инфляция, по данным холдинга «Ромир», превышает официальную (данные Росстата) приблизительно в пять раз. Кроме того, российские коммерческие банки, которые уже несколько лет старательно «прореживает» Центробанк, стараясь избежать масштабного банковского кризиса, массово в последнее время ринулись скупать золото. Причем так активно, как будто их руководство знает о каких-то предстоящих резких переменах. Например, речь может идти о девальвации курса рубля приблизительно на 15%, которую активно лоббируют российские экспортеры и за которую выступают многие не только в финансово-экономическом блоке правительства, но даже министр сельского хозяйства. Кстати, как раз 17 февраля, в пятницу, рубль резко начал терять свои позиции, падая по отношению к доллару и евро. Так что рядовым потребителям, которым и так живется нелегко, явно стоит задуматься.

Иван Преображенский