Главы МИД России и Японии договорились о консультациях в формате «2+2» и переговорах о южных Курилах
Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2017, 16:58
207

Главы МИД России и Японии договорились о консультациях в формате «2+2» и переговорах о южных Курилах

© Фото с сайта kremlin.ru

«На полях» мероприятий министерского сегмента «Группы двадцати» в Бонне глава МИД РФ Сергей Лавров переговорил со своим японским коллегой Фумио Кисидой. Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«Стороны затронули широкий круг вопросов российско-японских отношений с упором на практическую реализацию договоренностей, достигнутых лидерами двух стран в ходе визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года», — отмечается в сообщении.

Известно, что достигнута договоренность о проведении 20 марта в Токио консультаций в формате «2+2» (министры иностранных дел и обороны). Подтверждено также, что новый раунд стратегического диалога на уровне первых заместителей министров иностранных дел состоится 30 марта в Токио. На 18 марта намечены переговоры заместителей министров иностранных дел по вопросам налаживания совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.

Кроме того, состоялся также обмен мнениями по актуальным проблемам международной повестки дня, в том числе вопросам поддержания мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В декабре прошлого года на встрече с главой МИДа Японии Фумио Кисидой его российский коллега Сергей Лавров заявил, что двусторонние отношения выйдут на «новый уровень» после реализации совместных проектов.
 
Глава МИД РФ пояснил журналистам, что речь идет о работе над реализацией плана премьера Японии Синдзо Абэ из восьми пунктов и российского списка приоритетных проектов.
 
По словам Лаврова, 2016 год стал для нашей страны «беспрецедентным по активности контактов» с Японией.