В Госдуме предлагают облегчить получение российского гражданства детьми
Главные новости
В России - все новости
17 февраля 2017, 17:23
516

В Госдуме предлагают облегчить получение российского гражданства детьми

© СС0 Public Domain

В Госдуму внесен законопроект, облегчающий получение российского гражданства детьми, рожденных в интернациональных браках, передает корреспондент «Росбалта».

Если закон примут, один из родителей или усыновителей, являющийся гражданином РФ, сможет ходатайствовать о российском паспорте для своего ребенка в одностороннем порядке - без согласия отца (матери), являющегося гражданином другого государства. Аналогичный порядок предлагается  распространить и на родителя (усыновителя), находящихся в процессе приобретения российского гражданства.

Действующий закон требует согласия второго родителя, если ребенок не проживает на территории России. Требование об обязательном согласии родителя-иностранца зачастую становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребенку, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Отсутствие у ребенка российского гражданства приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России (в том числе посредством оказания дипломатической и консульской поддержки), а также существенно затрудняет реализацию родителем- соотечественником хотя бы минимального объема родительских прав, гарантируемых законодательством РФ.

Ситуация усугубляется тем, что у ребенка, постоянно проживающего за рубежом, являющегося гражданином иностранного государства, один из родителей которого гражданин России, подлинная устойчивая связь имеется прежде всего с государством постоянного проживания. Соответственно, родитель-иностранец оказывается в более выигрышном положении с точки зрения реализации своих родительских прав, поскольку в его распоряжении имеется весь комплекс правоприменительных механизмов, предусмотренных законодательством иностранного государства,  отмечается в документе, внесенном в Госдуму депутатом Константином Затулиным.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.