Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2017, 11:54
4682

СМИ узнали, что россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана

© CC0

Правительство получит право запрещать оборот в России товаров, поступающих из других стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС, объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию). Соответствующий законопроект подготовлен Минфином. Ранее его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, сказал РБК участник заседания и подтвердила пресс-служба Минфина.

Под запрет могут попасть товары, которые ввозятся в страны-союзницы России из третьих государств по правилам, отличным от принятых в ЕАЭС и России, следует из законопроекта (есть у РБК). Речь идет о товарах, в отношении которых в других странах ЕАЭС действуют заниженные ввозные пошлины либо их импортерам предоставляются не предусмотренные в ЕАЭС льготы.

Также правительство сможет запретить оборот товаров, ввоз которых в Россию из третьих стран запрещен или ограничен, и «иные категории товаров, определяемых указами президента России», сказано в законопроекте. Цель документа — запрет на сбыт товаров из стран Всемирной торговой организации (ВТО), поступающих в Россию через территории государств-союзников по ЕАЭС, в первую очередь через Казахстан, а также санкционных товаров, пояснил федеральный чиновник.

Сейчас торговые условия России (членство в ВТО, санкции и контрсанкции, ограничения в отношении Украины и Турции) не согласуются с торговыми условиями других стран ЕАЭС, и это неправильно, говорит РБК директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Несовпадение правил по ввозу из третьих стран внутри Таможенного союза рано или поздно должно быть устранено, считает он.

По мнению авторов, законопроект соответствует договору о создании ЕАЭС. Как законопроект согласуется с предусмотренной этим договором гарантией на свободу передвижения товаров внутри ЕАЭС, авторы документа не поясняют. 

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор разработал поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за перевозку, хранение и продажу продуктов, которые запрещено ввозить в Россию. Это следует из законопроекта о внесении изменений в ст. 14.2 Кодекса об административных правонарушениях, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов.
 
Сейчас ответственность в данной статье КоАП предусмотрена только за «незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством».
 
«Реализация, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от 70 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой», — отмечается в тексте законопроекта.
 
Затем в ведомстве отметили, что административная ответственность для граждан подразумевается только при осуществлении ими внешнеэкономических операций, предусматривающих реализацию, хранение, транспортирование на территорию Российской Федерации запрещенных продуктов в целях сбыта. На ввоз, транспортировку и хранение товаров для личного пользования граждан указанный законопроект не распространяется.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.