Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2017, 13:22
2237

В Кремле подтвердили, что движение в сторону отказа от наличных все-таки будет

© Фото с сайта kremlin.ru

Движение в сторону отказа от наличных и перехода к оплате картами будет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно, такая (теневая — прим. ред.) экономика есть, сейчас сказать о понимании масштабов вам точно не могу, привести цифры не могу. Это явление, с которым сталкиваются все страны мира, и Россия, как известно, является участницей всех международных конвенций и договоров, и соглашений, направленных на борьбу с легализацией преступных доходов, на борьбу с отмыванием денег. В этом контексте, безусловно, многие страны практикуют абсолютную минимизацию хождения наличных средств, поэтому вопрос этот, безусловно, заслуживает внимания», — высказался Песков.

По его словам, «нужно учитывать реалии страны в плане хождения пластиковых карт, в плане степени распространения банковских услуг и так далее». «Здесь существуют разные точки зрения, но практика эта мировая, она себя зарекомендовала позитивно, и движение какое-то, конечно, в ту сторону, так или иначе будет, но темпы, безусловно, зависят от многих факторов», — добавил он.

Ранее СМИ сообщали, что Минэкономразвития (МЭР) и Минфин ищут способы борьбы с теневой экономикой и обсуждают планы по ограничению оплаты наличными. По словам одного из источников, решений пока никаких нет, на уровень правительства обсуждение не выносилось. Одна из идей — ограничить продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные, но цена отсечения — предмет дискуссии.

Лучшее за неделю