Главные новости
В России - все новости
21 февраля 2017, 20:06
760

Минтруд предложил установить для каждого региона свой МРОТ

© CC0

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) можно установить не для всей страны в целом, а для каждого из регионов РФ отдельно. Такое заявление сделал глава ведомства Максим Топилин, сообщает «Интерфакс».

«Нам кажется, что, решая проблему, целесообразно рассмотреть вопрос, что МРОТ должен фиксироваться на уровне региона. Нам представляется, что МРОТ должен быть равен региональному прожиточному минимуму. Нигде не сказано, что МРОТ должен быть единым по России», — уточнил он на заседании межфракционной рабочей группы в Госдуме по подготовке предложений по повышению МРОТ. 

Министр заметил также, что «нужны консультации с юристами, безусловно, может ли быть несколько МРОТ, фактически, 85 МРОТ по территории России». По словам Топилина, благодаря инициативе можно в итоге уравнять МРОТ и прожиточный минимум.

Добавим, глава Минтруда РФ назвал «опасной затеей» предложение депутатов Госдумы ввести в России почасовую оплату труда, сообщает «Прайм». Это может привести к нарушениям взаимоотношений между работником и работодателем.
 
Он также напомнил позицию Минтруда о необходимости учета региональных показателей при повышении МРОТ, так как в разных субъектах сильно различается уровень прожиточного минимума — от 8 до 20 тыс. рублей. Поэтому резкое повышение МРОТ может негативно сказаться на 53 регионах страны, особенно юга России и средней полосы. По мнению Топилина, необходимо определить план действий, чтобы заранее понимать, в какие сроки и насколько повышать МРОТ так, чтобы избежать негативных последствий.
 
Прожиточный минимум (ПМ) в четвертом квартале 2016 года составил 9 тыс. 691 рубль, что на 2% меньше по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом сообщила заместитель директора департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда России Наталия Антонова.
 
«Величина прожиточного минимума на душу населения в четвертом квартале составила 9 тыс. 691 рублей, для трудоспособного населения — 10 тыс. 466 рублей, для пенсионеров — 8 тыс. рублей, для детей — 9 тыс. 434 рублей», — сказала Антонова.
Лучшее за неделю