Шойгу зовет юнармейцев на штурм Рейхстага

Шойгу зовет юнармейцев на штурм Рейхстага

Глава Минобороны сообщил депутатам, что у российской армии появилась новая миссия — спасать мир от «цветных революций».


Вместе с этим военный министр высказался против «бесконечной милитаризации» страны. © Фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил в среду на «правительственном часе» в Госдуме о состоянии российских Вооруженных сил. Разговор прошел накануне Дня защитника Отечества, видимо, по этому случаю его решили сделать открытым для прессы, хотя обычно военный министр и депутаты общаются за закрытыми дверями.

Так что на этот раз вместо оборонных секретов народным избранникам пришлось слушать насыщенный статический отчет о положении дел в армии. Из слов Шойгу выходило, что дела идут отлично и, судя по всему, удастся выполнить поставленную задачу по перевооружению российской армии как минимум на 70% к 2020 году.

Не помешает даже порядком затянувшийся кризис и нехватка денег в госказне — расходы на национальную оборону остаются одним из приоритетов бюджетной политики. В итоге уже сейчас оснащенность армии современным вооружением и техникой составляет 58,3% в частях постоянной готовности, а исправность техники — 94%, сообщил Шойгу. В 2017 году этот уровень планируется подтянуть до 62%.

Отдельно министр сообщил о планах усилить группировку войск на Западном, Юго-Западном и Арктическом стратегических направлениях. До конца года также будут созданы четыре новых дивизии, причем одну из них разместят на Курилах.

В порядке, по словам министра, и ядерный щит России. «В ракетных войсках стратегического назначения в боеготовом состоянии находятся 99% пусковых установок, из них 96% — в постоянной готовности к немедленному пуску», — проинформировал Шойгу. При этом он заверил, что Россия способна не только нанести, но и отразить любой ядерный удар. «По периметру страны создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении по всем типам траектории полета баллистических ракет», — заявил он.

Озвученные цифры впечатлили депутатов и они назвали Шойгу лучшим министром обороны со времен развала СССР, особенно на фоне его предшественника — Анатолия Сердюкова. «После ельцинского периода наша армия отвечает необходимым требованиям, это подтверждается успешными действиями российских военных в Сирии», — заметила депутат от КПРФ Светлана Савицкая. По ее словам, американцы и натовцы «явно не ожидали такой эффективной и слаженной работы наших военных». «Войска приобрели бесценный боевой опыт, испытали новые образцы техники», — отметила она.

Шойгу уточнил, что российские военные уничтожили в Сирии более 3 тыс. боевиков, из них около 30 полевых командиров, ликвидировали 40 тренировочных лагерей, 45 заводов и мастерских по производству боеприпасов и т. д. Во время самой операции Россия испытала 161 образец нового и модернизированного оружия, 10 из которых, правда, оказались негодными.

О жертвах среди мирных жителей из-за бомбардировок с воздуха, за которые так сильно критикует Россию Запад, в Думе ничего не сказали. Зато было отмечено, что Вооруженные силы РФ фактически остановили гражданскую войну в Сирии и, как сказал министр, «прервали цепочку „цветных революций“, тиражировавшихся на Ближнем Востоке и в Африке». В этом, судя по всему, и заключается новая миссия российской армии — спасать мир от переворотов.

Вдоволь наговорившись о социальном обеспечении российских военнослужащих, которое все еще не дотягивает до западных стандартов, как и само финансирование Вооруженных сил, депутаты и министр коснулись и темы патриотического воспитания молодежи. Внефракционный депутат Алексей Журавлев предложил Шойгу возродить в школах уроки начальной военной подготовки. Но тот высказался против «бесконечной милитаризации» страны и призвал парламентариев по примеру высших военных чинов создавать и курировать в регионах юнармейские движения.

Одно из таких движений скоро получит возможность отрабатывать штурмовые навыки на макете Рейхстага, который сейчас Минобороны строит в подмосковном парке «Патриот». Эту новость депутаты встретили одобрительным смехом и аплодисментами, после чего министр пригласил их в гости. По его словам, в парке уже действует «партизанская деревня». «У нас там огромное количество посетителей, всех приглашаю туда. С типографией, как была в ту пору, классом подготовки подрывников, с коровником, свинарником, конюшней, кухней, поварами — со всей атрибутикой, естественно, есть землянка замполита. Отдельно там еще партизанская баня», — сообщил Шойгу.

В перспективе Минобороны планирует развивать и новый вид семейного отдыха — на подводной лодке. «Посетителей там ждет многое — от борьбы за выживание до компота и макарон по-флотски», — рассказал министр.

Шойгу общался с депутатами подчеркнуто снисходительно, они же к нему, как было видно, относятся с огромным уважением. При этом большинство советов парламентариев по развитию армии министр отверг. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, например, упирал на то, что «нужна спецпропаганда, чтобы не только знать армию противника, но и подготовить население». В ответ Шойгу сообщил, что в России созданы войска информационных операций, и они, по его словам, работают «намного эффективнее и сильнее». Молчанием ответил министр и на предложение депутатов фракции «Справедливая Россия» легализовать, наконец, частные военные компании, которые «засветились» в ходе боевых действий в Донбассе и Сирии.

Несмотря на это, депутаты искренне поблагодарили Шойгу за то, что «вернул чувство гордости за российскую армию».

Елена Земскова


Ранее на тему Госдума рассмотрит проект закона о патриотическом воспитании

Россия за сутки зафиксировала десять нарушений перемирия в Сирии

Германию смутили планы России построить копию Рейхстага в Подмосковье