В Совфеде намерены изменить закон, обязывающий сельских предпринимателей расплачиваться картами
Главные новости
В России - все новости
22 февраля 2017, 20:20
624

В Совфеде намерены изменить закон, обязывающий сельских предпринимателей расплачиваться картами

© Фото Евгения Евдокимова

Сенаторы намерены скорректировать действующий закон, согласно которому предприниматели обязаны использовать для платежей исключительно пластиковые карты. Об этом «Росбалту» сообщили источники в СФ и Центральном союзе потребительских обществ (Центросоюз России).

Накануне комитет Совета Федерации по экономической политике провел заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в области развития потребительской кооперации. Руководитель группы и член комитета Владимир Харламов, напомнил, что в соответствии с протокольным поручением верхней палаты группа призвана подготовить предложения по изменению законодательства о потребкооперации.

На заседании группы был, в частности, представлен и проект закона «об оптовых сельскохозяйственных рынках», подготовленный законодательным собранием Краснодарского края. Как сообщается, законопроект призван защитить права сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих оптовую продажу сельхозпродукции собственного производства.

Речь идет о том, чтобы в отдаленных от сетей связи местностях освободить субъектов предпринимательской деятельности от обязанности оплаты товаров (работ, услуг) пластиковыми картами.

Напомним, что на сегодня закон «О защите прав потребителей» не содержит исключений по обязательству оплаты товаров картами даже в связи с отсутствием в данной местности сети Интернет. Между тем, значительное количество магазинов находятся в малых населенных пунктах и деревнях, в которых интернет и мобильная связь отсутствуют или работают нестабильно.

По информации Минкомсвязи РФ, во многих населенных пунктах России с численностью населения менее 250 человек обеспеченность доступом к интернету составляет всего 3%.

Однако, несмотря на это, неисполнение требования об обязательной оплате товаров и услуг пластиковыми картами, влечет административную ответственность предпринимателей с наложением на них штрафных санкций.