Главные новости
В России - все новости
23 февраля 2017, 11:56
912

Сотрудники приостановленного «Радиоприбора» митинговали из-за невыплаченных зарплат

© СС0 Public Domain

Персонал завода «Радиоприбор» во Владивостоке, присоединившись к традиционному на 23 февраля митингу ЛДПР, высказал свои требования. Люди остановленного оборонного предприятия требуют не только погасить долги по зарплате, но и вновь его запустить, сообщает VL.ru.

В прошлом году почти всех сотрудников сократили, оставив лишь минимум трудовых единиц для поддержания жизнедеятельности предприятия. Еще в мае работникам вручили уведомления о сокращении, пообещав, что люди будут восстановлены на работе, как только завод станет филиалом ОАО «Дубненского машиностроительного завода».

Работники завода пришли на митинг с плакатами: «Дайте нам работу! Дайте зам зарплату!», «СМИ, хватит врать о ситуации на Радиоприборе», «Где обещанное?»

«Люди уволены, завод стоит, — рассказывает сотрудница завода Валентина. — Обещания как были так и остались обещаниями. Мы, вроде как, еще нужны, но по факту и не нужны вовсе. Долги нам выплатили только из резервного фонда краевой администрации. Погашена очень маленькая часть, мизерная. Долгов очень много. Говорят же, что по краю у нас самый большой долг. Мы стоим, хотим узнать, где обещанный филиал? Уже было озвучено, причем на самом высшем уровне. Про январь говорили, число даже называли, когда нас начнут брать на работу. С 1 января. Но январь прошел, а теперь и февраль заканчивается».

Сотрудники волнуются не только за себя, но и за само предприятие. Говорят, его закрыли — просто бросили. Оборудование практически не законсервировано, цеха не подготовлены к простою.

По словам работников, губернатор совершил беспрецедентный шаг — погасил часть долга. Вице-губернатор Усольцев помогает бывшим сотрудникам завода решать вопросы с госслужбами. Государство, благодаря вице-премьеру Рогозину и полпреду Трутневу, выделило госзаказ для Радиоприбора — контракт на три года. Но все это не вернуло оборонное предприятие к настоящей работе: полгода идет волокита с заключением договора аренды между внешним управляющим Владимиром Тихоновым и Дубненским машиностроительным заводом. Полгода коллектив жаждет приступить к работе и трудиться на благо страны, но процедура не движется с места… Несмотря на указание президента Владимира Путина укреплять оборонную промышленность, многие заводы, особенно за Уралом, находятся в бедственном положении, отмечает издание.

По словам активистов рабочего коллектива, собственный митинг им не дали провести власти. «Мы подавали заявку, нам ее не согласовали, — объяснил участник митинга Алексей. — Поэтому обратились к партии (ЛДПР. — ред.), чтобы они нам в этом помогли. Хотя бы так донести свое мнение!»

Лучшее за неделю