Главные новости
В России - все новости
27 февраля 2017, 13:11
237

Новообращенный мусульманин хотел подорвать самарских полицейских

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В Самарской области по подозрению в подготовке теракта задержан 20-летний новообращенный мусульманин, завербованный запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ).

Как сообщает Samru.ru, житель поселка Усть-Кинельский ранее попадал в поле зрения правоохранителей как член религиозно-экстремистской ячейки. 29 апреля прошлого года в частном доме под Самарой был обнаружен молельный дом радикальных исламистов-салафитов, где хранилась взрывчатка. Молодой человек из Усть-Кинельского был членом этой ячейки и был оштрафован за размещение в Интернете материалов террористического характера.

Теперь же селянин собирался совершить террористический акт в отношении правоохранительных структур региона. Пособники ИГИЛ из Дагестана перевели ему 20 тыс. рублей на покупку компонентов для изготовления взрывного устройства, а взрывотехники ИГИЛ из Сирии прислали по Интернету соответствующие инструкции.

При обыске в доме самарца нашли взрывчатку мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте, самодельный детонатор и поражающие элементы в виде металлических шариков. Молодой человек признался, что должен был подорвать находящихся в служебном автомобиле сотрудников полиции, забрать их оружие и продолжить террористическую деятельность. Приурочить свои действия он хотел к праздничной дате для резонанса. В телефоне у задержанного обнаружили множество видеороликов террористов ИГ.

Решается вопрос о возбуждении в уголовного дела.

Лучшее за неделю