Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2017, 17:46

Преподаватель Омского госуниверситета возмущен 20-кратной разницей в зарплате с ректором

© СС0 Public Domain

Преподавателям Омского государственного университета следует выйти на митинг с требованием повышения зарплат, считает доцент кафедры истории и теории религии ОмГУ Борис Мельников. Он заметил, что научные сотрудники уже не могут элементарно прокормить семью.

«Как-то долго жареный петух клевал, и вот — стало доходить, что скоро „накроется“ окончательно и наука и образование. Точнее — уже „накрылись“. Но — молчали и прятали головы в песок, боязливо шептались на кафедрах. Молчали, когда администрация начала себе присваивать внебюджетные средства. Молчали, когда разница в оплате ректора и рядового профессора отличалась в 20 раз, а ассистент получал, как уборщица. Молчали и терпели. Только сейчас, когда нагрузка увеличилась, и завалили отчетностью, когда уже не хватает на еду, начали робко возмущаться. Но храбрости хватает только на то, чтобы задать вопрос проректору и петицию подписать, или в СМИ обратиться. Знаете, чем отличается жареная курица от доцента ОмГУ? Тем, что жареная курица может накормить семью, а доцент ОмГУ — не может!» — пишет Мельников в Facebook.

По его мнению, научным работникам пора «выйти на улицу» и открыто заявить о своих правах. В то же время относительно решительности коллегам он настроен пессимистично. «К сожалению, я на 90% уверен, что никто не откликнется, и образование в Омске испустит дух, насмерть заклеванное жареным петухом в известное место, но так и не шевельнувшись. Футбол и войнушки великой стране важнее, чем наука и образование, а после перевыборов 2018-го года будем, как Ломоносов, в Москву с рыбными обозами за образованием отправляться. Если сейчас отмолчимся», — предупреждает доцент.

Как отмечает «Новый Омск», в справке о доходах ректора ОмГУ Алексея Якуба говорится, что в 2015 году он заработал 2,64 млн рублей. «Если исходить из того, что вся сумма дохода — это зарплата Якуба на основном месте работы, то можно предположить, что его ежемесячное вознаграждение в вузе составляло около 220 тыс. рублей. „Рядовой профессор“ ОмГУ в таком случае (если верить словам Мельникова), получает в 20 раз меньше, то есть 11 тыс. рублей», — подсчитали журналисты.