Главные новости
В России - все новости
1 марта 2017, 12:37
1759

В Ставрополе суд не позволил РПЦ выселить из дома ветерана ВОВ

© СС0 Public Domain

В Ставрополе Русская православная церковь проиграла суд о праве на собственность земельного участка и дома, где живет семья ветерана ВОВ Раисы Фоменко.

РПЦ пытается выселить семью из дома, где до революции находился игуменский корпус Иоанно-Мариинского монастыря. При этом ветерану войны обещают выделить келью в богадельне.

Как сообщает «Блокнот», представительница РПЦ на суде заявила, что здание должно перейти в собственность церкви, поскольку до революции там жили монахини. Адвокат семьи ветерана Лидия Шипилова в ответ указала, что это возможно, только если в здании происходили религиозные или культовые обряды, либо если в нем занимались обучением будущих священнослужителей. Если же здание использовалось исключительно как место для отдыха монахинь, то оснований отдавать его в собственность РПЦ нет.

Ставропольская и Невинномысская епархия начала борьбу за здание и участок в 2007 году, но с 2008 по 2016 годы ни представители РПЦ, ни чиновники мэрии не связывались с жильцами.

Ответчики Игорь и Тамара Шимко рассказали суду, что они купили это здание еще в 1992 году и вкладывали в него собственные средства на ремонт. Дом им достался в полуразрушенном состоянии, и все 25 лет семья ремонтировала за свой счет.

«Иск РПЦ было принято решение удовлетворить частично. Договор найма признан недействительным. Жилой объект остается в собственности семьи Шимко», — решила спор судья Кузнецова.

Адвокат Шипилова считает, что РПЦ будет добиваться апелляции. «Суд принял такое решение, возможно, потому что истек срок исковой давности по документам», — пояснила защитница журналистам.

Представительница РПЦ от комментариев воздержалась.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме