Главные новости
В России - все новости
1 марта 2017, 14:23
3029

Массовая гибель пчел в России местами достигает 100%

© CC0

Пчеловоды России отмечают рекордный рост числа погибших за период зимовки пчел. В некоторых районах сезонная смертность составила 100% от числа особей.

Как пояснил директор племенного репродуктора пчел среднерусской (темной лесной) породы «Парасоль» Владимир Епишин, пчелы в ульях гибнут каждую зиму, однако обычно смертность составляет от 10% до 40%, а в этом году был зафиксирован рекорд.

По данным международной ассоциации COLOSS, проводящей исследования медоносной пчелы, в зимовку 2014—2015 годов средняя смертность пчел в мире составила порядка 20%. Сегодня же в некоторых регионах России сезонная смертность пчел превысила этот показатель в пять раз.

По словам Епишина, пасечники некоторых территорий страны остались совсем без пчел. Так, смертность пчел в Бардымском районе Пермского края у большинства пчеловодов приблизилась к ста процентам.

Это грозит стране уменьшением количества качественного меда, увеличением количества фальсификата и снижением урожайности большинства опыляемых сельскохозяйственных культур.

Причиной увеличения массовой гибели пчел, по словам эксперта, становятся паразиты и болезни, химикаты и пестициды, изменения климата.

Лучшее за неделю