Главные новости
В России - все новости
1 марта 2017, 14:59
56912

В Госдуме назвали условия признания Россией ДНР и ЛНР

Государственная дума

Россия сможет признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) в случае, если дальнейшая эскалация конфликта в Донбассе продолжится, а Украина перейдет к активным боевым действиям. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по СНГ Леонид Калашников, передает РБК.

«Если украинская власть и дальше будет отказываться от выполнения Минских соглашений, будет морить людей голодом и холодом, то со стороны России возможны любые варианты», — сказал Калашников, отметив, что «возможно и признание».

По его словам, ​переориентация украинских предприятий, находящихся на территории ДНР и ЛНР, на российский рынок возможна. «Конечно, экономически целесообразнее было бы поставлять (продукцию) дальше на территорию Украины, сохраняя существующие производственные цепочки. Но другого выхода нет — продукцию нужно реализовать, не будут же люди просто сидеть в шахтах. И определенные экономические контрагенты будут этому помогать. Будет способствовать этому и признание документов, ведь речь идет не только о паспортах, но и о грузовых документах», — заявил депутат.

18 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании на территории России паспортов, выданных в Донецкой и Луганской областей Украины.  

27 февраля лидеры ДНР и ЛНР пригрозили Киеву ввести на украинских предприятиях в Донбассе внешнее управление, если до 1 марта не будет снята транспортная блокада региона. В среду, 1 марта, срок выдвинутого ультиматума истек, и власти ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на украинских предприятиях, расположенных на территориях этих непризнанных республик.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что этот шаг «в какой-то степени можно понять». «Речь идет о жизни нескольких миллионов людей. Людям надо выживать», — сказал представитель Кремля.

По теме
Лучшее за неделю