Главные новости
В России - все новости
3 марта 2017, 19:37
324

Природнадзор завел два дела на «Сургутнефтегаз»

© Фото Николая Шпиленка с сайта bryansky-les.ru

Природнадзор ХМАО-Югры возбудил сразу два административных дела в отношении ОАО «Сургутнефтегаз» по факту разлива нефти на Быстринском месторождении, которое разрабатывает нефтегазодобывающее управление (НГДУ) компании «Быстринскнефть».

По словам первого заместителя главы ведомства Александра Бирюков, первый нефтяной компании грозит штраф за сокрытие и искажение экологической информации об инциденте (ст. 8.5 КоАП РФ) и загрязнение лесов (ч.2 ст. 8.31 КоАП РФ). Санкция последней статьи предполагает штраф от 100 до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, уточняет «Правда УрФО».

Сотрудники ведомства уже провели обследование загрязненного участка и выяснили, что его ширина — 10 метров, длина — 406 метров (ориентировочно 0,4 га).

«Стволы деревьев загрязнены нефтепродуктами на различной высоте. На участке имеются углубления (ямы) в которых зафиксировано наличие еще не откачанной нефти, работает более 20 единиц тяжелой техники (самосвалы, трактора, экскаваторы). Нефтезагрязненный участок обвалован, происходит сбор нефти», — заявили в ведомстве.

Как отметили в Природнадзоре, пока не зафиксировано загрязнение реки: участок отделяет от протоки Минчимкина дамба, ориентировочной шириной 7-9 м, кроме того, на протоке реки установлены боновые заграждения.

Между тем разлив произошел еще 17 февраля, а «Сургутнефтегаз» проинформировал надзорные ведомства только спустя 10 дней. На место также выезжали специалисты Росприроднадзора по Югре, по сведениям которых угроза попадания нефти в реку, впадающую в Обь, сохраняется.
 

Лучшее за неделю