Главные новости
В России - все новости
6 марта 2017, 15:39
3594

В Чувашии психически нездоровая прихожанка пытается отсудить у священника РПЦ свое жилье

© Фото Вадима Ф. Лурье

Жительница Чебоксар через суд требует признать недействительным договор купли-продажи дома и трех земельных участков со священником РПЦ.

Как передает «Правда ПФО», прихожанка храма Вознесения Господня в селе Яуши утверждает, что не понимала характера своих действий, когда подписывала этот договор. По словам истицы, она собиралась передать дом и три земельных участка в пользование церкви, но настоятель храма Геннадий Соминов оформил имущество на себя лично.

При этом женщина страдает серьезным психическим заболеванием, и пользоваться этим в любом случае некорректно. Между тем, священник ранее был судим за непредумышленное убийство из-за ДТП на Lexus, лишен сана, а после отбытия наказания каким-то образом вернулся к церковному служению.

Представитель истицы потребовал провести в отношении нее судебно-психиатрическую экспертизу. Врачам предстоит ответить на вопрос, насколько женщина могла отдавать отчет своим действиям, когда передавала настоятелю храма дом и три земельных участка.

«Мать уже долгое время страдает психическим расстройством, инвалид, состоит на учете. Она не знает текущие даты, время года, едва-едва удалось ей объяснить, кто такой Путин, — рассказала дочь прихожанки. — И вдруг она мне сообщила, что более года назад чужой неведомый голос велел ей передать дом и землю на нужды местного храма. Его настоятель Соминов предложил оформить сделку на его имя. По договору следует, что он обязался ей заплатить 275 тысяч, но никаких денег не давал. Более того, это мать передала ему еще 400 тысяч на различные нужды без всякого документального оформления».

При этом в минуту просветления женщина пожалела о своем решении — не только потому, что оно было не вполне разумным, но и из-за личности настоятеля храма. «В свое время священнослужитель Геннадий Соминов был осужден на два года лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении за совершение ДТП со смертельным исходом, — сообщил изданию юрист Евгений Марков. — На своем Lexus RX300, значительно превысив скорость, он сбил человека на пешеходном переходе. Наезд был жутким, от удара даже отлетел регистрационный знак автомобиля, но батюшка и не подумал остановиться, оказать помощь пострадавшему. Трусливо скрылся с места происшествия. Свое поведение позже объяснял тем, что „бес попутал“. Видимо, лукавому лихач в рясе очень приглянулся, поскольку дело имело неожиданное продолжение. Откуда не возьмись, появился некий гражданин, который попытался взять на себя вину за ДТП. Однако следствие выяснило, что Соминов передал своему адвокату деньги для фальсификации улик, и тот склонил своего другого подзащитного к ложным показаниям».

Соминов был осужден и лишен сана. Но после отбытия наказания ему было возвращено право на церковное служение.

«В органы внутренних дел направлено заявление о том, чтобы были расследованы не самые благовидные дела настоятеля, — рассказал юрист. — В заявлении утверждается, что Соминов отдавал в аренду святые мощи, устанавливал собственные повышенные расценки на церковные услуги, включая торговлю кагором, выдавал обычную воду за святую, наклеив на бутылки изображения св. Матроны, организовывал паломничества в обход епархии».

В итоге Соминов ушел с поста настоятеля храма Вознесения Господня, его вывели за штат, но позволили перевестись в другую епархию.

Интересно, что в церковном суде Чувашской епархии говорят, что Соминов уже не в его юрисдикции, в Ржевской епархии, куда он был переведен, говорят, что вправе рассматривать претензии только по нарушениям, допущенным с 10 января текущего года.

«В таких случаях надо обращаться в церковный суд Московского Патриархата, — прокомментировал религиовед Андрей Берман. — Но главный вопрос: каким образом Соминов был возвращен на службу в храм? Существует церковный канон, согласно которому за убийство, пусть и непредумышленное, следует немедленное пожизненное лишение сана, а после этого семь лет нельзя даже причащаться. Так что данный случай носит беспрецедентный характер, свидетельствующий о том, что церковной среде не хватает совести и чести».

Лучшее за неделю