Главные новости
В России - все новости
9 марта 2017, 11:52

Названы самые загрязненные и чистые регионы России

© СС0 Public Domain

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила экологический рейтинг субъектов РФ по итогам зимы 2016—2017 года.    

Десятка лидеров рейтинга выглядит следующим образом: Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Чувашская Республика, Москва, Ульяновская область, Белгородская область, Чукотский АО, Санкт-Петербург и Тюменская область.

В десятку худших регионов рейтинга попали Челябинская, Свердловская, Ленинградская, Московская, Тверская, Оренбургская, Курганская, Иркутская области, Еврейская АО и  Республика Бурятия.

Падение в рейтинге на 3-7 пунктов по итогам зимы показали Кабардино-Балкарская Республика, Кемеровская, Тульская и Орловская области.

«Зоной экологического бедствия» эксперты «Зеленого патруля» объявили Красноярск. Один из крупнейших в мире — Красноярский алюминиевый завод, выпускающий более 1 млн тонн продукции в год — работает в черте города миллионника. Если учесть еще объемы выброса «древнего» парка автотранспорта, ТЭЦ, десятков крупных угольных котельных, тысяч бытовых угольных котлов, цементного завода и десятков других предприятий (зачастую неучтенных), то ясно, почему жители Красноярска задыхаются. В условиях общепланетарного изменения климата все больше развивается Сибирский антициклон, и в Красноярске все чаще наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия, которые затрудняют рассеивание выбросов загрязняющих веществ.

Председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин посетовал, что «общая ситуация обращения с отходами в стране очень критична». На сегодняшний день субъекты РФ имеют незначительное количество объектов (всего 5-10% от общего количества) обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность. Проанализировав территориальные схемы обращения с отходами субъектов РФ, которые сегодня находятся в открытом доступе, эксперты «Зеленого патруля» отметили, что на первый взгляд, имеется достаточное количество полигонов ТКО, имеющих лицензии и включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов. Однако при более подробном анализе документов и выездных проверках, зачастую нами вскрываются печальные факты: объекты не имеют проектов с положительным заключением Государственной экологической и Главной государственной экспертизы, не имеют необходимого технологического оснащения.

2017 год, напомним, объявлен Годом экологии. Президент РФ Владимир Путин на заседании госсовета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» в декабре 2016 года обозначил самые острые экологические проблемы, которые требуют приоритетного решения.