Главные новости
В России - все новости
10 марта 2017, 16:07
64

Эксперт: Отсутствие регулирования в похоронном деле стимулирует работу по «черным схемам»

© CC0

На рынке похоронного дела накопилось немало проблем и ситуаций, которые следует отрегулировать, считает исполнительный директор Ассоциации похоронной отрасли Олег Ларионов.

Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», в этой отрасли развелось множество организаций, которые трудно назвать порядочными. В нынешних условиях наибольшую прибыль получают те компании, которые не затрудняют себя цивилизованным ведением дела.

«В настоящий момент нет никакого регулирования отрасли со стороны государства, так как лицензирование отменено. Практически любая организация может получить право оказывать данный вид услуг, и подобные компании не заинтересованы в обучении своих специалистов, в развитии материально-технической базы», — пояснил Олег Ларионов.

Эксперт подчеркнул, что случаи, когда похоронные компании покупают информацию об умерших в медучреждениях или в полиции, являются характерным примером недобросовестной конкуренции. Организация, которая будет сторониться таких непорядочных поступков, оказывается в более невыгодном положении.

По мнению Олега Ларионова, в похоронном деле должны применяться стандарты, а работники — иметь соответствующую квалификацию. «Вот если в реестр Минстроя будут вноситься только те организации, у которых профессиональный уровень сотрудников соответствует стандарту, когда будет регулирование профессионального уровня, тогда из этой отрасли уйдут те организации, которые работают по „черным“ схемам, которые не тратятся ни на обучение своих сотрудников, ни на развитие материально-технической базы», — полагает эксперт.

Напомним, что министерство строительства подготовило законопроект о похоронном деле в РФ. Документ предполагает создание реестра похоронных служб. Компании, которые будут работать на рынке похоронных услуг без включения в этот перечень, ждут крупные штрафы. Планируется, что федеральный закон о похоронном деле вступит в силу 1 января 2020 года.

Лучшее за неделю