Главные новости
В России - все новости
10 марта 2017, 18:59
255

Путин: Между РФ и Турцией восстановлен интенсивный политический диалог

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган © Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин отметил наличие солидного потенциала для развития отношений между Россией и Турцией. Выступая на заседании шестого Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией, Путин отметил: «Сейчас между нашими странами восстановлен интенсивный политический диалог, возобновлена координация в рамках совместной группы стратегического планирования, вновь заработала смешанная межправкомиссия и форум общественности двух стран».

По его словам, «у России и Турции имеется солидный потенциал для поступательного развития, добрососедских связей».

Со своей стороны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что стадию нормализации отношений Москва и Анкара уже миновали.

«В наших официальных заявлениях, я думаю, что мы можем отказаться от слов „нормализация отношений“, потому что мы думаем, что мы уже перешли эту стадию», — сказал Эрдоган.

Между тем российский лидер особо остановился на вопросе товарооборота двух стран, подчеркнув, что негативную динамику в торговых отношениях России и Турции можно преодолеть уже в этом году.

«Турция входит в число основных внешнеэкономических партнеров России, в свою очередь, Россия для Турции — один из ключевых экспортных рынков, однако приходится констатировать, что в последние годы двусторонний товарооборот снижался», — сказал Путин.

В 2016 году, напомнил он, товарооборот сократился почти на треть, фактически упав до уровня десятилетней давности.

Кроме того, по словам российского президента, Турция создаст у себя инфраструктуру обслуживания банковских карт «Мир».

«Активизации двусторонних экономических связей способствовало бы увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах, мы знаем, что господин президент (Турции Реджеп Тайип Эрдоган — прим. ред.) это активно поддерживает, — сказал российский лидер. — Конкретным шагом в этом направлении станет создание в Турции инфраструктуры обслуживания банковских карт российской платежной системы „Мир“, о чем мы сегодня в узком составе говорили».

Путин отметил хорошие возможности для развития гуманитарных связей двух стран. Он указал, что на 2019 год запланировано проведение в России и Турции перекрестного года культуры и туризма.

Эрдоган, в свою очередь, пригласил Путина в Стамбул на заседание Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

«Что касается безопасности в Черноморском регионе. Это очень важная проблема, и подчас она играет ключевую роль. В Стамбуле будет проведено заседание ОЧЭС, на которое я вас приглашаю, и надеюсь, что вы будете присутствовать на нем», — обратился Эрдоган к Путину.

Лучшее за неделю