Похоронный передел

Реформа на рынке ритуальных услуг назрела, однако в нынешнем виде она вызывает опасения: похоже, и эта «оптимизация» будет на руку только коррупционерам.


Эксперты предупреждают, что нынешний закон открывает возможность сносить могилы. © FreeImages.com Content License

Министерство строительства РФ подготовило законопроект о похоронном деле. Документ предполагает создание реестра похоронных служб. Компании, которые будут работать на рынке без включения в этот перечень, ждут крупные штрафы. Планируется, что федеральный закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Лицензирование похоронной деятельности было отменено в 2003 году. С тех пор, по мнению большинства наблюдателей, отрасль лишь деградировала. Похоронным бизнесом даже в крупных городах занялись полукриминальные и откровенно криминальные структуры, а качество услуг скатилось «ниже плинтуса». Конкуренция в среде привела не только к дракам и перестрелкам за контроль над кладбищами. Похоронные агенты стали «взаимовыгодно» работать с медиками, полицейскими и операторами экстренных служб, чтобы получать оперативно информацию об умерших. Причем, желание опередить конкурентов иногда приводило к тому, что агенты ритуальных служб стали являться и предлагать свои услуги еще живым людям, поторапливая с выбором.

Предложения по реформе отрасли породили, с одной стороны, надежды на установление хоть какого-нибудь порядка. С другой стороны, у участников рынка появились подозрения, что от нынешних предложений может стать только хуже.

На рынке похоронного дела накопилось немало проблем и ситуаций, которые следует отрегулировать, считает исполнительный директор Ассоциации похоронной отрасли Олег Ларионов. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», в этой отрасли развелось множество организаций, которые трудно назвать порядочными. В нынешних условиях наибольшую прибыль получают те компании, которые не затрудняют себя цивилизованным ведением дела.

«В настоящий момент нет никакого регулирования отрасли со стороны государства, так как лицензирование отменено. Практически любая организация может получить право оказывать данный вид услуг, и подобные компании не заинтересованы в обучении своих специалистов, в развитии материально-технической базы», — пояснил Олег Ларионов.

Эксперт подчеркнул, что случаи, когда похоронные компании покупают информацию об умерших в медучреждениях или в полиции, являются характерным примером недобросовестной конкуренции. Организация, которая будет сторониться таких методов, оказывается в более невыгодном положении.

По мнению Олега Ларионова, в похоронном деле должны применяться стандарты, а работники — иметь соответствующую квалификацию. «Вот если в реестр Минстроя будут вноситься только те организации, у которых профессиональный уровень сотрудников соответствует стандарту, когда будет регулирование профессионального уровня, тогда из этой отрасли уйдут те организации, которые работают по „черным“ схемам, которые не тратятся ни на обучение своих сотрудников, ни на развитие материально-технической базы», — полагает эксперт.

В отрасли похоронного дела назрела необходимость введения стандартов и контроля над деятельностью, считает и директор екатеринбургской компании «ПрофРитуал» Александр Черетович. «Сейчас работа совершенно бесконтрольная, и даже цены на услуги кто какие хочет, такие и устанавливает. Безусловно, необходимо введение каких-то параметров: чтобы фирма, занимающаяся этим делом, например, имела лицензию на перевозку умерших, соблюдались СанПиНы, где-то проводились санитарные обработки и т. д. Нельзя, чтобы было так, как сейчас: ИП открыл, взял полицейского в информаторы об умерших и пошел работать», — указал Александр Черетович.

По мнению предпринимателя, принятие стандартов должно произойти на федеральном уровне, так как муниципальные чиновники не проявляют заинтересованности в наведении элементарного порядка в отрасли. «Администрация города закрывает глаза на происходящее в похоронном деле. Сколько мы ни обращались в администрацию или в полицию с предложениями контроля, с кем только ни разговаривали — все как в глухую стену», — констатировал Александр Черетович.

Государство сегодня не сможет взять под контроль рынок похоронных услуг, а новый проект закона о похоронном деле вряд ли поспособствует установлению порядка в отрасли, полагает Александр Несмеянов, глава совета «Помним всех поименно», несколько лет проработавший на столичных кладбищах. Реестр похоронных служб, который планируется создать в рамках нового закона, он назвал «дымовой завесой». Зато из проекта исчезает запрет на перенос захоронений, который был четко прописан в законе о похоронном деле от 1995 года.

«То есть появляется возможность для рекультивации кладбищ. Сегодня перенос могил возможен только по трем причинам: катаклизмы (наводнения и землетрясения), воля родственников и уголовные дела. Теперь же работники кладбищ будут ходить и смотреть: за этой могилкой никто не ухаживает, а значит, мы ее сносим, а за этой ухаживают — мы ее оставим. Под нож могут пойти братские и воинские захоронения. То, что после отмены запрета начнут громить кладбища — это сто процентов», — считает Несмеянов.

Проект по созданию реестра похоронных служб не решит проблем отрасли, полагает глава группы компаний «Ритуал-Сервис» Илья Болтунов. Как заявил бизнесмен корреспонденту «Росбалта», предложения законодателей лишь консервируют нынешние отношения в отрасли.

«Последние четыре года обсуждался вопрос этого нового законопроекта — в каком варианте он будет принят. Предлагались варианты и саморегулирования в отрасли, и лицензирования, а, в итоге, мы увидели идею создания реестров похоронных служб, которые будут заключать договора с муниципалитетами. Фактически, принципиальных отличий от ныне действующего закона не будет. Как в действующей редакции говорится, что похоронным делом занимаются муниципалитеты, так и в новом законопроекте говорится о муниципалитетах на местах, только предполагается создание реестра служб», — заметил Илья Болтунов.

Эксперт подчеркнул, что считает неверным отдавать регулирование отрасли в руки местных чиновников. «Сразу же бросается в глаза вопрос об аффилированности соответствующих служб с властными структурами муниципальных образований. Станет удобно тем, кто и сегодня имел неформальные связи в муниципалитетах: формулировка о реестрах только даст возможности перевести эти связи в легальное русло. Таким образом, ситуация в похоронном деле не станет лучше, а лишь будет узаконено то, что есть сейчас», — полагает Болтунов.

Предприниматель обратил внимание, что законопроект также препятствует развитию похоронного бизнеса на нескольких территориях. По мнению Болтунова, чтобы делать похоронные услуги более цивилизованными, необходимо вкладывать средства в развитие, что предполагает консолидацию компаний. «В законопроекте есть формулировка о том, что служба, включенная в реестр, сможет работать только на территории соответствующего муниципального образования. Это уже какой-то феодализм получается», — заметил бизнесмен.

Илья Болтунов также обратил внимание, что возникнут вопросы и в случаях, когда человек умрет в одном регионе, а хоронить его предполагается в другом. «Например, недавно был случай, когда умершего надо было перевезти из Тульской области в Калужскую. Часть услуг оказывалась на территории Тульской области, часть — на территории Калужской. А если можно будет оказывать услуги только в пределах своего муниципалитета или региона, то одна служба будет везти умершего до границы областей, а вторая — там его забирать? Или предполагается хоронить человека там, где он умер? Прочитав законопроект, я не понял, что предлагают законотворцы», — сказал глава компании.

Очередная реформа может лишь поднять коррупциогенность отрасли. Это выразится в удорожании услуг, но не приведет к возрастанию их качества. Аппетиты Харона растут, он по-прежнему требует дани, но меняться не желает.

Дмитрий Ремизов


Ранее на тему Челябинский чиновник нажился на смерти старушки

В Кемерово сняли на видео «кризисные» похороны — гробы сбрасывают в траншею

В Приангарье депутата, качавшую ягодицы на фоне гробов, исключили из «Единой России»