Главные новости
В России - все новости
13 марта 2017, 14:17
128

В Екатеринбурге год будут изучать грязь, чтобы с нею справиться

© СС0 Public Domain

Ученые УрО РАН выиграли конкурс мэрии на изучение грязи в Екатеринбурге, но озвучат результаты своей работы только в начале следующего года. Как передает 66.ru, заместитель директора по научным вопросам Института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко пояснил, что ученые еще год назад начали работу по договоренности с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, но это была только подготовка к масштабному исследованию.

В середине февраля 2017 года мэрия объявила конкурс «Определение источников и причин загрязнения городской территории». Горадминистрация предложила подрядчикам провести работы за 1,89 млн рублей. Единственным претендентом на заключение контракта оказался Институт промышленной экологии Уральского отделения РАН. Ученые предложили выполнить задачу за 1,8 млн. Они отберут и изучат сто проб екатеринбургской грязи и 18 проб атмосферной пыли.

Первые пробы грязи специалисты взяли в августе, и, хотя сейчас уже есть предварительные результаты исследований, поделиться ими ученые пока не готовы.

«Работа, которую проводили ученые, велась в рамках грантовых исследований. Город не потратил на это ни копейки, так что если бы конкурс, который мы объявили в феврале, выиграл кто-нибудь другой, ученые УрО РАН оставили бы результаты исследований себе, а мы бы просто начали новые с другим подрядчиком», — пояснил председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов.

Сейчас ученым предстоит изучить екатеринбургскую грязь в динамике сразу на шести площадках, расположенных в разных частях города. «Мы хотим понять, какой аспект влияет на городскую среду, как влияет роза ветров, например, хотим узнать состав городской почвы. Результатом исследований станут рекомендации для мэрии, исходя из которых мы сформируем план мероприятий, чтобы улучшить городскую среду», — отметил Свалов.

Вместе с тем, как отметили в администрации, муниципалитет не откажется от использования противогололедных материалов, даже если исследователи придут к выводу, что грязь в Екатеринбурге — из-за используемого средства «Бионорд».

Лучшее за неделю