Главные новости
В России - все новости
14 марта 2017, 10:34
229

СК России возбудил еще одно дело после обстрелов Донбасса

Следственный комитет © Фото ИА «Росбалт»

В связи с новыми обстрелами гражданского населения Донбасса, которые произошли в период с 3 по 10 марта 2017 года, возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны). Об этом заявила и. о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко.

По данным следствия, военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения (калибра не менее 122 мм) объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями в населенных пунктах Донецкой области. В результате было разрушено и повреждено более 50 жилых домов и других зданий в городах Донецк, Докучаевск, Горловка и близлежащих к ним населенных пунктах.

«Кроме того, продолжается установление преступных действий лиц, которые уже являются фигурантами уголовных дел, расследуемых Следственным комитетом. В частности, ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении командира 53 отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины полковника Александра Грузевича. На данном этапе следствию удалось установить дополнительные эпизоды его преступлений, а также еще одного его соучастника — командира 43 отдельного мотопехотного батальона  53 отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Сергея Мацейко, находившегося в подчинении Грузевича», — отмечается в сообщении.

По данным следствия, в апреле—июле 2016 года указанные лица, а также другие украинские военнослужащие произвели артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры в самопровозглашенной Донецкой народной республике. В результате были разрушены жилые дома и другие гражданские объекты в городе Горловке.

В настоящее время Следственный комитет продолжает устанавливать иные эпизоды преступлений украинских военнослужащих против гражданского населения Донбасса. Все эти факты фиксируются в материалах уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны, объем которого составляет на данный момент более 5 тыс. 400 томов.

Ранее председатель СК РФ Александр Бастрыкин на расширенной коллегии ведомства заявил: «С 2014 года возбуждено 102 уголовных дела, по которым привлекаются к уголовной ответственности 90 лиц. В основном это военнослужащие украинской армии, начиная с министра обороны и завершая командирами отдельных подразделений, частей, соединений, которые непосредственно совершают тяжкие международные преступления».

Лучшее за неделю