Главные новости
В России - все новости
14 марта 2017, 10:53
701

Аналитик: «Банковский кризис», аналогичный татарстанскому, возможен и в других регионах

Кризисная ситуация с рядом банков в Татарстане может повториться и в других регионах, считает финансовый аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», это связано с особенностями формирования банковской системы в российских регионах.

«Подобные проблемы в целом характерны для российской банковской системы. У нас исторически сложилась такая система, когда множество банков, по крайней мере, в 1990-х годах, открывались для проведения операций по отдельным крупным компаниям. Банковская система слишком сильно фрагментирована, в ряде банков существуют проблемы, связанные с высокими рисками. Поэтому то, что сейчас происходит в Татарстане, может произойти и в любом другом регионе, где финансовая система представлена крупными группами региональных банков», — отметил Тимур Нигматуллин.

Аналитик не исключил такой ситуации, когда количество банков в России за несколько лет может сократиться на треть, а то и наполовину. «Это будет зависеть от усилий Центробанка по отзыву лицензий», — уточнил Тимур Нигматуллин.

Напомним, что Банк России 3 марта отозвал лицензии «Татфондбанка», а также «Интехбанка» за неисполнение федеральных законов, которые устанавливают банковскую деятельность, и нормативов ЦБ. Кроме того, оба банка имели низкий уровень достаточности уставного капитала. В понедельник стало известно, что еще один банк в Татарстане — «Спурт» — ограничил выдачу наличных средств физлицам.

По теме
Лучшее за неделю