Главные новости
В России - все новости
14 марта 2017, 14:54
205

В Минкультуры подтвердили незаконность вывоза экспонатов из Исаакия до решения суда о его передаче РПЦ

© Фото с сайта wikimedia.org, автор — Arina.pro

Передача музейных экспонатов, которые находятся в Исаакиевском соборе и числятся в Музейном фонде РФ, возможна только после перехода собора в собственность Русской православной церкви. Эту информацию, как передает РИА «Новости», подтвердили в пресс-службе Минкультуры.

«Перемещение музейных предметов, находящихся в настоящее время в Исаакиевском соборе для хранения или экспонирования при оформлении временной выдачи, относится к компетенции субъекта Российской Федерации — города Санкт-Петербурга — и при этом не может быть осуществлено до передачи здания Исаакиевского собора в ведение РПЦ», — сказали в ведомстве.

Ранее директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров сообщил «Росбалту» о том, что получил устное задание от представителей комитета по культуре Санкт-Петербурга просчитать все детали, связанные с вопросом перевоза из собора 25 тыс. музейных предметов. Он отметил, что условным сроком считается 16 апреля. В Смольном пока не прокомментировали данную информацию.

Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов также ранее сообщил, что требование о перемещении всех музейных экспонатов из Исаакиевского собора до решения суда до передачи музея Русской православной церкви является незаконным. Подробнее читайте здесь.

По теме
Лучшее за неделю