Росгвардия обзавелась киберразведкой

Росгвардия обзавелась киберразведкой

Сейчас в новое подразделение идет прием сотрудников, в первую очередь тех, кто ранее работал в силовых ведомствах в сфере высоких технологий и Интернета.


© СС0 Public Domain

В Росгвардии создано подразделение, которое будет заниматься киберразведкой. В первую очередь в его обязанности входит мониторинг соцсетей для выявления случаев экстремизма. Подразделение возглавила выходец из МВД РФ.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, созданному подразделению поставлены задачи по работе в Интернете по выявлению актуальных угроз и подготовке к отражению возможных атак. В первую очередь упор сделан на выявление угроз экстремистской направленности, однако функции киберразведчиков Росгвардии могут значительно расшириться.  В частности, по словам собеседника агентства, рассматривается вопрос о создании комплексной системы мониторинга Интернета.

Возглавила новое подразделение Лариса Горячко. Ранее она работала в ОРБ ГУ МВД по УрФО, а потом в центральном аппарате МВД РФ. «Она великолепный специалист, принимала участие во многих расследованиях, связанных с крупными предприятиями и коррупционной направленностью», - рассказал один из собеседников агентства. По данным «Росбалта», сейчас в новое подразделение идет прием сотрудников, в первую очередь тех, кто ранее работал в силовых ведомствах по линии высоких технологий и Интернета.

По словам источников «Росбалта», пока киберразведка официально оформлена как отдел по информационно-аналитическому обеспечению деятельности Росгвардии. Связано это с тем, что, согласно нынешнему законодательству, Росгвардия не является субъектом оперативно-розыскной деятельности и формально ею заниматься не может. Однако в обозримом будущем ситуация может измениться.

Как уже сообщал «Росбалт», сейчас активно обсуждаются планы по передаче в Росгварию подразделений МВД РФ по противодействию экстремизму и госзащите. Если подобное реформирование состоится, то в законодательство будут внесены изменения, позволяющие Росгвардии вести ОРМ.

Источники «Росбалта» полагают, что наделение Росгвардии функциями борьбы с экстремизмом вполне логично, поскольку эта структура ставит одной из своих задач вскрытие угроз для госстроя России.  

Напомним, что в декабре 2016 года первый замглавкома Росгвардии Сергей Меликов заявил следующее: «Разведка войск национальной гвардии будет заниматься не только войсковыми способами вскрытия местонахождения незаконных вооруженных формирований или лидеров их бандгрупп, но и вскрытием таких угроз, которые могут повлечь глобальные риски для существования государственного строя. Но прежде всего — для безопасности наших с вами граждан».

В самой Росгвардии стараются особо не афишировать постепенное превращение этого ведомства в силовое. Так, сообщения «Росбалта» о возможной передаче в Росгвардию двух управлений МВД РФ там прокомментировали следующим образом:  «Деятельность Росгвардии определена Указом президента РФ от 5.04.2016 года № 157 и Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ. Каких-либо иных полномочий, не наделенных данными нормативными правовыми документами, войска Национальной гвардии не имеют».

В Росгвардии ничего не говорят о возможном наделении этого ведомства новыми полномочиями. Что, впрочем, неудивительно. Данный вопрос входит в компетенцию Кремля.

Александр Шварев 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Росгвардия уже в этом году получит специальную разведывательную машину