Главные новости
В России - все новости
16 марта 2017, 17:00
727

Фермер: Рейдеры отбирают земли на Кубани при попустительстве властей

© FreeImages.com Content License

В результате рейдерских захватов фермерских земель в Краснодарском крае участки переходят компаниям, связанным с , экс-главой региона, ныне - министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым, считает лидер движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко. Как рассказал организатор «тракторного марша» корреспонденту «Росбалта», подобные захваты происходят при попустительстве нынешних властей и правоохранителей Кубани.

«Возьмем, к примеру, ту же Кущевку. Там земли фермеров ранее захватили Цапки. Когда Цапков [после массового убийства семьи фермера Сервера Аметова] осудили, то люди думали, что им вернут земли назад, однако они были переданы компаниям, аффилированным с Ткачевым», - сообщил Алексей Волченко.

По его словам, в Краснодарском крае практикуются различные формы захвата земель сельхозназначения. Но все они стали возможными при попустительтве правоохранительных и судебных органов. «Иногда рейдеры подделывают документы и уже подделанные документы подают в Росреестр, регистрируют землю на себя, после чего через суды узаконивают захват, заезжают и обрабатывают землю. Иногда вообще «по беспределу» выставляют свою охрану, заезжают машинами, убирают, вывозят урожай. Бывает, что захват осуществляют через возбуждение уголовного дела: следователи возбуждают дело, после чего фермера вынуждают продать землю, угрожая "посадить"», - перечислил Волченко.

По словам фермера, резонансными в регионе стали случаи захватов ОАО «Кавказ» в Кавказском районе, ЗАО «Агрофирма «Мысхако» под Новороссийском. В последнем случае рейдеры положили глаз на земли, находящиеся на черноморском побережье, перевели их в статус поселенческих и продают под строительство коттеджей и частных домов отдыха. В некоторых случаях фермерам удается отбить попытки отъема земель, как это произошло с ООО «Кирилл-Агро» в Калининском районе. В иных случаях удается возбудить уголовные дела против рейдеров, однако потом эти дела словно «зависают» без движения.

Волченко сообщил, что 15 марта девять фермеров из Краснодарского края побывали на личном приеме у председателя СКР Александра Бастрыкина. Руководитель СКР выслушал рассказы крестьян, дал подчиненным поручения разобраться в ситуации. Однако дальнейшие комментарии кубанских правоохранителей не вызывают оптимизма у жалобщиков.

«В СМИ опубликовано выступление начальника следственного управления по Краснодарскому краю Вадима Бугаенко. Он в скрытой форме пытается угрожать участникам тракторного марша, говорит, что мы пытаемся использовать тракторный марш, чтобы оказывать давление на следствие и добиться каких-то преференций», - пояснил Алексей Волченко.

Напомним, что ранее краснодарские фермеры заявили о намерении 28 марта провести новую протестную акцию против незаконного отъема земель. По их словам, «тракторный марш» начнется в станице Казанская Кавказского района Краснодарского края и распространится по другим регионам.

Лучшее за неделю