Главные новости
В России - все новости
16 марта 2017, 18:58
648

Юрист: Рейдеры на Кубани для захвата земель используют силу и административные ресурсы

© CC0

В Краснодарском крае рейдеры используют различные приемы захвата земель сельхозназначения, рассказал юрист Юрий Янкин. Как сообщил эксперт корреспонденту «Росбалта», чаще захватчики «прикрываются» законностью, а иногда, имея покровителей, действуют нагло и открыто.

«Самый распространенный метод рейдерского захвата — с использованием земельных паев. В частности — путем выделения земельных паев „мертвых душ“. То есть некогда паи принадлежали умершим гражданам, и мошенники „задним числом“ оформляют документы о передаче ими земельных участков другому собственнику. Потом эти документы узакониваются и так земельные участки приобретают новых собственников», — привел пример юрист.

По словам Юрия Янкина, иногда рейдеры не удовлетворяются захватом отдельных участков, а замахиваются на целые хозяйства. «Есть факты рейдерского захвата сельхозпредприятий, где налицо преднамеренное банкротство, которое позволяет впоследствии выкупить земельные доли и имущественный комплекс предприятия», — пояснил юрист.

Иногда рейдеры начинают собирать урожай с полей, еще не до конца отняв землю у настоящего хозяина. «Бывает прямой захват урожая: сильные рейдеры, обладающие административными, силовыми ресурсами, утверждают, что это они засеивали поле, и в период сбора урожая загоняют туда свою технику, ограждают территорию с использованием охранных агентств и начинают внаглую собирать урожай. В своей практике мне приходилось сталкиваться и с такими случаями», — поведал Юрий Янкин.

Лучшее за неделю