Главные новости
В России - все новости
16 марта 2017, 22:19

Касьянов: Выборы в Голландии окажут влияние на результат предстоящих выборов во Франции и Германии

Михаил Касьянов, председатель "Партии народной свободы" © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов, комментируя итоги прошедших в Нидерландах парламентских выборов, полагает, что они стали знаковыми для Европы.

«На фоне роста популярности евроскептиков и националистов, брекзита в Великобритании и избрания Дональда Трампа президентом США участились голоса, говорившие о грядущем „закате Европы“. Но все эти явления дали в Нидерландах обратный эффект. Прогрессивные партии лишь усилили свои позиции перед выборами и объединились против евроскептиков. Им удалось доказать народу, что страна должна идти по пути стабильности, безопасности и процветания и вместе с соседями строить свободную и открытую Европу», — написал Касьянов на странице в Facebook.

По мнению политика, выборы в Голландии стали важным тестом для Европы в 2017 году и, «безусловно, окажут влияние на результат предстоящих выборов во Франции и Германии».

«Надеюсь, что прорыва к власти ультраправых народы этих стран также не допустят. В США внешняя политика стабилизируется: новая администрация говорит о приверженности к традиционным союзам и сотрудничестве с Европой. Сегодня Запад проснулся с надеждой на лучшее: миропорядок разрушаться не начал», — резюмировал он.

Ранее, напомним, стало известно, что парламентские выборы в Нидерландах завершились уверенной победой Народной партии за свободу и демократию (НПСД) премьер-министра Марка Рютте. По итогам подсчета 95% бюллетеней партия получила на одно место больше, чем сообщалось ранее.
 
По данным Нидерландской телерадиовещательной корпорации (НТК), на данный момент подсчет голосов завершился в 366 из 388 муниципалитетах. НПСД смогла отвоевать себе 33 места, в то время как после обработки голосов из 275 регионов у партии было еще 32 депутатских кресла. Явка избирателей составила 77,7%.
 
«Народная партия за свободу и демократию» (НПСД) одержала победу на парламентских выборах в третий раз подряд. При этом, по сравнению с прошлым созывом 2012 года, она лишилась восьми депутатских мандатов. Второе место делят крайне правая Партия свободы, а также Христианско-демократический призыв и Демократы-66. Каждая из них будет иметь по 19 мест в главном законодательном органе страны. У зеленых левых — 14 мест.