Анатомия слухов: Странная болезнь премьера

Политологи вновь гадают, кто может возглавить правительство, хотя Дмитрий Медведев, вроде, никуда уходить не собирается.


«Крымский консенсус» оказался исчерпаемым ресурсом. © Фото с сайта kremlin.ru

Трехлетие присоединения Россией Крыма неожиданно оказалось на информационной обочине. Скандал из-за цветочных клумб перед главным зданием МГУ, закрытых настилом ради «крымского» концерта, стал самым заметным информационным поводом, напрямую связанным с годовщиной.

Впрочем, это не значит, что никаких слухов эта тема не породила. Как раз именно отсутствие серьезных действий властей, приуроченных к дате присоединения Крыма, привело к тому, что в околополитической тусовке многие пришли к выводу, что кремлевская администрация экономит «крымский ресурс» и не хочет его растрачивать даром. Он еще понадобится к президентским выборам 2018 года. Недаром же день голосования (точнее, первого тура, поскольку чисто теоретически возможен и второй) предложено назначить как раз на 18 марта 2018 года — четырехлетнюю годовщину присоединения Крыма к России.

Опросы общественного мнения, которые получает кремлевская администрация, якобы показывают, что пресловутый «крымский консенсус» оказался исчерпаемым ресурсом, так что его надо сохранить до будущего года. Иначе Владимиру Путину, возможно, не с чем будет идти на переизбрание и придется запускать какой-то новый «большой проект». А какой-либо игры, например, в присоединение к России Донбасса, или других резких маневров, направленных на укрепление рейтинга президента, в Кремле сейчас, похоже, не хотят.

Что касается переноса даты выборов, то практически все заметили, что эту тему у администрации президента успешно перехватил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он вообще был в марте очень активен. Напомнил, например, министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, что источник власти в России — народ, а его представители  — депутаты, а не члены правительства; высказался против введения монархии; постарался жестко поставить на место фракцию ЛДПР в парламенте и ее лидера Владимира Жириновского, устроивших демарш в парламенте.

В этой активизации Володина в целом нет ничего необычного, поскольку известно, что он не собирался превращаться в «пенсионера» после того, как ему пришлось переехать из Кремля на Охотный ряд. Что касается того же Владимира Жириновского, то он, как говорят, просто пытается воспользоваться тем, что сейчас уже нет прежней монолитности власти, в том числе из-за подковерного конфликта первого замглавы кремлевской администрации Сергея Кириенко с Вячеславом Володиным. И именно этим якобы и вызвана столь резкая реакция спикера Госдумы на действия лидера ЛДПР.

Тем не менее, активность председателя нижней палаты парламента породила слухи о том, что Володин рассчитывает уже в ближайшее время резко увеличить свое влияние. Вопрос только — как. И тут мнения слухмейкеров разделились. Одни говорят, что Володин получил согласие Владимира Путина на резкую «политизацию» парламента. Ему якобы разрешено вмешиваться в дела Совета Федерации, вопреки позиции спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, а также ограничить самостоятельность правительства. Эту функцию он якобы забирает из кремлевской администрации. Разумеется, если продемонстрирует, что ранее совершенно несамостоятельные депутаты, находившиеся под жестким контролем Кремля (то есть самого же Володина, который тогда занимал пост первого замглавы администрации президента), смогут под контролем того же человека, но уже без участия АП, очищать министерские законопроекты от лоббизма и проверять их на здравый смысл.

Вторая версия заметно серьезнее. Основываясь на том, что Дмитрия Медведева, как заявил Владимир Путин, «не уберегли», и он заболел гриппом, из-за чего даже отсутствовал на заседании Совета безопасности, многие уже не в первый раз заговорили о том, что президент решил поменять премьера. А Вячеслав Володин якобы является компромиссным кандидатом на этот пост, поскольку не связан ни с одним из кланов.

Впрочем, все подобные слухи никогда не ограничиваются одной кандидатурой. Список претендентов на премьерский пост как всегда достаточно велик. И возглавляет его не Вячеслав Володин, а московский мэр Сергей Собянин, желание которого занять кресло председателя правительства многие политологи считают не требующим дополнительных доказательств.

Есть в этом списке и Игорь Сечин, который как раз в эти дни подтвердил, что возглавляемую им «Роснефть» покинул главный «силовик» — генерал ФСБ Олег Феоктистов, по слухам едва ли не руководивший арестом бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. В связи с этим возникла версия, что Улюкаев будет в ближайшее время помилован. И это якобы одно из требований к Сечину для того, чтобы он мог перебраться в Белый дом, не вызывая раздражения у тех его нынешних обитателей, которые там останутся в случае отставки Дмитрия Медведева.

То, что эти слухи не сопровождаются обсуждением темы, куда же могут передвинуть из Белого дома самого Дмитрия Медведева, демонстрируют, что они не слишком серьезны.

Если только не связать разговоры об отставке премьера со слухами о скором увольнении губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Несмотря на пророчества слухмейкеров, он вышел из февральского отпуска и вроде бы свой пост покидать не собирается. Напротив, несмотря на информацию о том, что Владимир Путин не одобрял вызвавшую скандал передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви, администрация Санкт-Петербурга потребовала от музея, расположенного в соборе, освободить здание до Пасхи, тем самым еще более обостряя конфликт.

Впрочем, это может быть вынужденным шагом Полтавченко, проблемы которого Исаакием не исчерпываются. В северной столице разгорелся новый скандал — якобы по требованию губернатора Санкт-Петербурга в отставку с поста ректора Академии им. Штиглица отправлен Василий Кичеджи — бывший вице-губернатор и один из лидеров петербургской «Единой России».

Теперь студенты академии устраивают акции протеста, сам Кичеджи не скрывает намерений бороться против губернатора, а в городе говорят о большой московской интриге, направленной против Полтавченко.

Иван Преображенский


Ранее на тему Защита Улюкаева оспорила решение о продлении домашнего ареста

Российские пограничники задержали у берегов Крыма украинское судно

В правительстве объяснили отсутствие Медведева на концерте в честь Росгвардии