Депутаты идут навстречу пострадавшим от Запада

Депутаты идут навстречу пострадавшим от Запада

У физических лиц, попавших в санкционные списки, появился шанс не платить налоги в России.


В Госдуме не называют фамилии людей, в интересах которых принимается новый закон. © СС0 Public Domain

Госдума молча приняла в пятницу поправки в Налоговый кодекс, по сути, позволяющие оказавшимся под санкциями предпринимателям уходить от уплаты подоходного налога в России. Речь идет о физлицах, которые получают доходы за рубежом, в том числе от ведения бизнеса, или имеют там имущество.

До сих пор они должны были платить в российскую казну налог на доходы физических лиц (НДФЛ) со всего заработанного за пределами страны, поскольку обладают статусом налоговых резидентов (непрерывно находятся на территории РФ как минимум в течение шести месяцев). Однако, как пояснил на заседании автор резонансной поправки, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, попав в санкционные списки, эти люди оказались в сложном положении. Зарубежные налоговые службы также считают их своими резидентами и требуют уплаты налогов по месту нахождения бизнеса или имущества.

«Принцип налогового резидента в европейском законодательстве определяется так называемым принципом домициля, то есть по принципу жизненных интересов», — пояснил Макаров. Между тем, абсолютно законным считается и требование наших налоговиков платить НДФЛ в России.

Теоретически конфликт может быть разрешен в рамках известных процедур об избежании двойного налогообложения. Но, по словам Макарова, «в условиях беспрецедентного давления на страну и политического давления», такие переговоры вряд ли увенчаются успехом. Между тем, шутки с иностранными налоговиками плохи, за недоимки они легко могут возбудить уголовное дело и отправить нарушителя за решетку.

Поправками в Налоговый кодекс предлагается разрешить фигурантам санкционных списков объявлять себя налоговыми нерезидентами вне зависимости от срока нахождения в России. Для этого достаточно подать заявление в ФНС, заплатить налоги за рубежом и, как говорится, спать спокойно. А поскольку новая норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года, то таким людям вернут все уплаченные с этой даты в России налоги.

Кстати, Макаров не назвал фамилии людей, в интересах которых принимается новый закон. Он также попросил не обзывать его «другом олигархов». «Если это подтвердится хотя бы на 10%, я рассчитывают хоть на какую-нибудь помощь, когда буду на пенсии», — сказал депутат.

Между тем, ранее было высказано предположение, что закон отвечает интересам буквально нескольких человек. Среди них в СМИ упоминались Геннадий Тимченко, Игорь Сечин и другие богатейшие люди страны, попавшие в западные санкционные списки в основном из-за принятия Госдумой «закона Димы Яковлева» и присоединения Крыма к России.

В Госдуме озвучить эти фамилии вслух не отважился ни один депутат. «Те, кто за границей, это не самые бедные люди, стариков и детей государство тоже обязано поддержать», — лишь заметил депутат от КПРФ Алексей Куринный.

Он же вскользь обратил внимание на то, что резонансные поправки были внесены в рамках подготовки ко второму чтению никак не связанного с ними законопроекта. То есть речь идет о нарушении концептуальной части, что недопустимо в рамках парламентской процедуры. Однако у правового управления Госдумы замечаний на этот счет не нашлось — оно посоветовало депутатам внести лишь юридические, технические и лингвистические правки.

Впрочем, Куринный также хотел узнать, сколько недополучат российские бюджеты всех уровней из-за разрешения тем, кто попал под санкции, не платить НДФЛ. Макаров в ответ заверил, что выпадающих законов не будет. Напротив, в случае объявления себя налоговым нерезидентом, фигуранты санкционных списков будут платить подоходный налог с доходов в России уже по ставке 30%, а не 13%, как для резидентов. «А основные доходы у них именно в России, то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не об уменьшении», — заявил депутат.

По его словам, с принятием закона российские органы по-прежнему смогут также отслеживать и информацию о зарубежных активах российских граждан. Так, с 1 января 2018 года заработает автоматический обмен информацией между налоговыми органами разных стран. «Таким образом, независимо от того, кто подает декларацию, а кто нет, государство уже получило, и будет продолжать получать информацию», — сказал Макаров.

Между тем, теоретически фигуранты санкционных списков могут избежать уплаты НДФЛ по увеличенной ставке. Дело в том, что налоговики будут обращать внимание на то, есть ли у налогоплательщика регистрация по месту жительства в России. Так что вполне возможно, что желающие и здесь найдут лазейку в законе.

Елена Земскова


Ранее на тему Против закона об освобождении от налогов «санкционных» олигархов высказались 97% читателей «Росбалта»

Три думских фракции высказались против освобождения миллиардеров от уплаты налогов в России

Фигуранты санкционных списков смогут не платить налоги в России