Уже 15 тыс. человек требуют уволить из школы брянского директора-пропагандиста
Главные новости
В России - все новости
20 марта 2017, 11:33
9705

Уже 15 тыс. человек требуют уволить из школы брянского директора-пропагандиста

© СС0 Public Domain

В Интернете собирают подписи с требованием уволить директора брянской школы, которая после задержания ученика — сторонника оппозиционера Навального устроила классу «политинформацию», транслируя детям официальные установки власти.

«18 марта 2017 года в сети Интернет появилась видеозапись, сделанная одним из учеников МБОУ Погарская СОШ № 1. На кадрах видеоролика присутствуют: директор упомянутого учреждения Кира Петровна Грибановская и учитель истории и обществознания Завацкая Раиса Александровна. На записи Кира Петровна выступает перед одним из классов, критикуя деятельность политика Навального и агитируя учащихся в пользу Путина и Медведева. Педагог говорит на высоких тонах, повышая голос», — пишет автор петиции.

Лекцию Грибановская провела с классом, ученик которого был задержан за создание группы в соцсети в поддержку Навального. В результате подростка угрозами уголовного преследования заставили удалить свой аккаунт в соцсети.

Директор школы пыталась «предостеречь» детей от такой судьбы. «Ему сейчас несладко», — предупредила она и прочитала детям лекцию, в категоричной манере пытаясь изменить их оппозиционные взгляды и убеждая в верности нынешнего политического курса властей. Также женщина указывала старшеклассникам, что они в силу возраста принципиально не могут иметь самостоятельных взглядов на политику.

В речи Грибановской, в частности, прозвучали фразы: «У нас сейчас очень устойчивая и очень крепкая политика у нашего лидера»; «Вы увидели Навального, посмотрели его видео — все, вы так считаете! Собственного мнения у вас на этот счет нет!». Также директор школы традиционно пугала детей повторением 90-х и политическим кризисом на Украине. Проявлять патриотизм же она посоветовала во время субботников и участием в волонтерских программах.

Автор петиции напомнил, что федеральным законом об образовании педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них.

По мнению, автора и подписавшихся, из-за грубого нарушения законодательства трудовой договор с Грибановской должен быть расторгнут на основании п. 8 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Петиция, которую подписали уже более 15 тыс. человек, будет доставлена директору департамента образования и науки Брянской области Владимиру Оборотову, губернатору Брянской области Александру Богомазу и прокурору Брянской области Александру Войтовичу.

По теме