Главные новости
В России - все новости
20 марта 2017, 11:50
127

Лавров оценил переговоры глав МИД и Минобороны России и Японии

© Фото с сайта kremlin.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал переговоры в формате «два плюс два» с участием министров обороны и иностранных дел России и Японии содержательными, передает ТАСС.

«Мы признательны нашим японским коллегам за приглашение, гостеприимство и очень содержательные переговоры», — сказал Лавров.

По его словам, Москва озабочена проблемами безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Мы выразили наши озабоченности в связи с сохранением тенденции к блоковым подходам к этому важнейшему вопросу, когда как для успешного противодействия современным вызовам и угрозам необходимы только коллективные меры», — подчеркнул дипломат.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия считает непропорциональным ответом Пхеньяну развертывание элементов ПРО США и наращивание вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Изложили наши оценки, которые показывают, что, если речь идет об угрозах, исходящих от КНДР, то создание подобной системы ПРО, равно как и наращивание вооружений в этом регионе, являются ответом совсем не пропорциональным», — отметил министр. По его мнению, развертывание ПРО США ведет к серьезным рискам.

При этом, по мнению Лаврова, Москва и Токио едины в том, что КНДР должна неукоснительно выполнять все резолюции СБ ООН. «Считаем при этом, что санкции СБ ООН в отношении Пхеньяна должны рассматриваться не как инструмент наказания, а как стимул, чтобы вернуть ситуацию в политико-переговорное русло», — добавил он.

Россия и Япония также договорились провести новую встречу в формате «два плюс два».

Ранее Лавров заявил, что для РФ и Японии важна выработка общих позиций по международным вопросам.

В понедельник, 20 марта, в Токио после перерыва в три с половиной года состоялась вторая встреча министров иностранных дел и обороны России и Японии в формате «два плюс два».

Лучшее за неделю