В Госдуме предложили строже наказывать «зацеперов» из Москвы и Петербурга
Главные новости
В России - все новости
20 марта 2017, 15:55
193

В Госдуме предложили строже наказывать «зацеперов» из Москвы и Петербурга

© Фото с сайта сзфоут.мвд.рф

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий повышенную административную ответственность для «зацеперов», которые совершают правонарушения в Москве и Санкт-Петербурге, передает корреспондент «Росбалта».

Если закон примут, «зацепинг» на железнодорожном транспорте в Москве или Санкт-Петербурге обернется для нарушителей штрафом от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. В остальных городах России штраф останется прежним — от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. В случае рецидива штраф повысится до 5 тыс. рублей, также возможен арест до 15 суток.

Проезд на крышах автобусов, трамваев, троллейбусов или в других, не приспособленных для проезда пассажиров местах, совершенный в Москве и Петербурге, обернется штрафом от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а в случае рецидива до 4 тыс. рублей или арестом до 15 суток.

«Зацепинг» сопряжен с большой̆ опасностью для жизни и здоровья как самих нарушителей̆, так и окружающих, отмечается в пояснительной записке к проекту, внесенного в Госдуму депутатами из Московской гордумы.

По данным МВД, только в центральном федеральном округе в 2015 году жертвами «зацепинга» стали 45 человек (16 случаев со смертельным исходом), а в 2016 году 37 человека (9 случаев со смертельным исходом). Наибольшее распространение экстремальное увлечение получило на Московской̆ и Октябрьскоӗ железных дорогах (Москва, Санкт-Петербург).