Главные новости
В России - все новости
20 марта 2017, 20:40

В Дагестане вынесут приговор местному жителю по обвинению в финансировании терроризма

© СС0 Public Domain

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Республики Дагестан Шамиля Девлетмурзаева. Как напомнили в пресс-службе ведомства, он обвиняется в совершении преступления по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (финансирование терроризма).

По версии следствия, в период с июля по октябрь 2014 года Девлетмурзаев, будучи достоверно осведомленным об участии жителя Республики Саха (Якутия) в деятельности запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Исламское государство», имея прямой умысел на содействие террористической деятельности указанной организации путем ее финансирования, по просьбе последнего осуществил сбор денежных средств на банковские карты, выданные на имя Девлетмурзаева и имя его матери, общей суммой 650 900 рублей от неизвестных ему лиц, достоверно зная об их целевом предназначении, уточнили в СК России.

Далее, в указанный период, Девлетмурзаев, продолжая свои преступные действия, направленные на содействие деятельности организации «Исламское государство» путем её финансирования посредством осуществления переводов денежных средств в размере 370 000 рублей на сообщенные жителем Республики Саха (Якутия) номера банковских карт, одна из которых принадлежала жителю Ставропольского края, также являющемуся членом «Исламского государства».

Остальные 280 900 рублей Девлетмурзаев потратил по своему усмотрению.

В отношении жителей Республики Саха (Якутия) и Ставропольского края следственными органами УФСБ России по Республике Саха (Якутия) и УФСБ России по Ставропольскому краю соответственно возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Девлетмурзаева с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.