Главные новости
В России - все новости
21 марта 2017, 06:23

В Омске снова зафиксировано превышение этилмеркаптана в воздухе

© Фото Ивана Шалёва

Специалисты зафиксировали превышение концентрации этилмеркаптана в воздухе, проведя проверку на буферных прудах Омского НПЗ в северной части города, сообщает прокуратура Омской области. С наибольшей вероятностью источник загрязнения находится в северо-западной промзоне, уточнили в прокуратуре. По информации ведомства, 18—19 марта в Омске вновь были установлены факты превышения вредных веществ в воздухе в Кировском округе и в промзоне северо-западной части города (Советский округ). 18 марта следственная группа совместно с правоохранительными органами проверила расположенные там буферные пруды «Газпромнефть ОНПЗ» и зафиксировала превышение этилмеркаптана в 64 раза. При этом, как отметили в прокуратуре, исследование продолжается и окончательных результатов пока нет.

В пресс-службе «Газпромнефть-ОНПЗ» в свою очередь пояснили, что буферные пруды являются частью действующих очистных сооружений, где происходит очистка сточных вод предприятия. «Вода в буферные пруды поступает после многоступенчатой фильтрации по закрытому коллектору из очистных сооружений ОНПЗ. В технологических процессах очистных сооружений этилмеркаптан не используется. Попадание вещества в закрытый коллектор исключено», — подчеркнули в компании. Там также отметили, что представители ОНПЗ не принимали участие в отборе проб этилмеркаптана на буферных прудах и не могут комментировать полученные результаты анализа и версии о его нахождении в атмосферном воздухе из-за внешнего воздействия. «Омский НПЗ работает в штатном режиме, что на протяжении нескольких недель подтверждают многочисленные проверки государственных контролирующих и правоохранительных органов», — сообщили на предприятии.

Ситуацию также прокомментировали экологи. «В настоящий момент „Зеленый патруль“ внимательно следит за ситуацией с превышениями ПДК этилмеркаптана в Омске. Удивительно, что до сих пор нет рабочих версий по источникам. Озвучиваются данные по превышениям в тех или иных районах, но это не дает возможности определить источник, поскольку газ разносит ветром, который меняет свое направление. В центре фиксировалось даже 400-кратное превышение, но это же не означает, что источником, скажем, является мэрия города. С другой стороны, поражает, что изучаются объекты, которые в принципе не могут быть источником этого газа, как, например, буферные пруды в северо-западной промышленной зоне», — отметил в интервью РИА «Омск-информ» директор природоохранных программ Общероссийской экологической организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Между тем, по данным ГУ МЧС по региону, местные жители продолжают обращаться по поводу запаха в воздухе. Ситуацию осложняет установившаяся безветренная погода. Согласно сведениям Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии, штиль сохранится до 21 марта. Жаловаться на едкий запах в черте города омичи начали еще 9 марта. Запах ощущался сразу в нескольких районах и, по словам местных жителей, вызывал головную боль. Специалисты Росприроднадзора по результатам проб воздуха зафиксировали содержание этилмеркаптана в концентрации 0,0203 мг/куб. м. 10 марта Следственное управление СК РФ по Омской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы». По данным ведомства, концентрация вещества была превышена в 400 раз. 15 марта жители разных районов Омска снова сообщали в соцсетях о едком запахе в воздухе. По данным СК РФ, проверка ведется в отношении практически всех предприятий, расположенных в Советском округе (северная промзона) и так или иначе связанных с нефтегазовой промышленностью.

Кроме того, на прошлой неделе и. о. руководителя регионального управления Росприроднадзора Сергей Еремин заявил, что утечка могла произойти на одном из заброшенных предприятий северной промзоны. «Есть заброшенное предприятие, оно банкротилось. По всей видимости, ситуация произошла там. Мои специалисты уже выехали на место для отбора проб», — цитировал чиновника «Новый Омск». Однако результаты этой проверки пока не обнародованы.

Этилмеркаптан в промышленном производстве используется как добавка к природному газу, не имеющему запаха, и позволяет вовремя обнаружить утечку.