Социальный протест переходит в политический

В регионах проходят массовые акции против сокращения льгот и повышения тарифов ЖКХ. Эксперты замечают, что протесты все более радикализуются и политизируются.


© Фото предоставлено инициативной группой калининградских дольщиков

Минувшие выходные оказались богаты на митинги в регионах. Большая часть из них изначально была посвящена социальным проблемам в регионах. Однако, как оказалось, социальные проблемы получают все большее политическое звучание.

Лучше всего это продемонстрировал митинг в Новосибирске. Жители сибирского города борются против решения властей о значительном увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В городе прошло уже несколько митингов. 19 марта на очередную такую акцию приехал оппозиционер Алексей Навальный и выступил с речью.

Участие Навального придало резонанса событию, но разделило даже организаторов протеста. «Митинг 19 марта стал самым массовым мероприятием новосибирцев за последние годы. Протест против резкого повышения тарифов ЖКХ в городе идет по нарастающей, количество участников протестных митингов постоянно увеличивается, отношение горожан к планируемому повышению, можно сказать, электризуется. Этот митинг прошел под лозунгом "Городецкий, отмени или уходи!", обращенным к губернатору Новосибирской области. Навальному дали столько же времени на митинге, сколько и всем остальным ораторам. Алексей выступил в поддержку требований протестующих новосибирцев», – рассказал корреспонденту «Росбалта» один из организаторов Сергей Дьячков.

Другой активный общественник Виктор Козодой, напротив, в знак несогласия с приглашением Навального покинул оргкомитет мероприятия. «С уважением отношусь к решению коллег, но, тем не менее, лично для меня оно неприемлемо, так как нарушает основной принцип, о чем мы договорились еще в декабре – протест против роста тарифов "без политики, без партийной символики", как общегражданский протест. Участие в митинге Алексея Навального, как бы кто ни хотел и ни думал, сразу переводит митинг в разряд "политического". Я же морально не готов к тому, чтобы переводить протестные мероприятия в часть президентской избирательной кампании кого-либо, в том числе и Алексея Навального, а уж тем более быть участником такой избирательной кампании данного кандидата», – заявил общественник.

Участие Алексея Навального в митинге в Новосибирске означает радикализацию социально-политического протеста в регионе, считает политолог Дмитрий Пучкин. Как рассказал эксперт, участие столичного оппозиционера привлекло новых сторонников и оттолкнуло «умеренных» протестующих.

Дмитрий Пучкин уточнил, что изначально в Новосибирске действовали две протестные колонны, выступавшие против резкого роста тарифов по жилищно-коммунальным услугам. «Одна колонна состоит из ряда общественных организаций, ориентирующихся, в основном, на пенсионеров. Она не сильно рафинированная, более «простая» и деполитизированная. Эта часть протестующих соберется на свой митинг 25 марта. А вот вторая «колонна» состоит из более политизированного, «фейсбучного» народа. Именно она митинговала 19 марта», – сообщил политолог.

«Политизированная» часть протестующих состоит из сторонников Навального, которые против властей «в принципе», и региональных общественников, которые недовольны конкретно губернатором Новосибирской области. Последние неоднозначно отнеслись к приглашению на митинг Навального.

«Поскольку участники придерживались разных взглядов на тактику, то появление Навального всех «умеренных» оттеснило в сторону. Более того, некоторые даже поспешили покинуть оргкомитет за день до митинга. Таким образом, можно констатировать, что вчерашние митинговые события вышли на новый протестный уровень, и радикализация налицо», – сказал Дмитрий Пучкин.

Протест с требованием отставки губернатора нарастает и в Самарской области. Как рассказал депутат губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев, об этом говорит рост численности участников протестных митингов против «секвестирования» льгот. Он напомнил, что митинги протеста с требованием отставки губернатора Николая Меркушкина проходят в Самаре, Тольятти, Сызрани, Жигулевске. Очередная многочисленная акция состоялась в воскресенье в областном центре.

«Кампания с требованиями отставки губернатора идет по нарастающей. Митинг в Самаре 18 февраля собрал, по данным полиции, 950 человек, а по данным организаторов – до 1,5 тыс. человек. В этот раз полиция не выдала журналистам официальную информацию о численности митинга. Мы можем объяснить это тем, что реальная численность была действительно очень высока, и подтверждение этого на официальном уровне политически не выгодно губернатору. Он каким-то образом воздействует на руководство полиции в регионе, чтобы они промолчали. По нашим же оценкам, присутствовало до 3 тысяч человек», – сказал Матвеев.

Парламентарий отметил, что воскресный митинг был не единственной акцией протеста. Так, в соцсетях распространилась фотография, на которой запечатлены пятеро пенсионеров, частично перекрывших автомобильное движение в субботу на Московском шоссе. Пожилые люди держали в руках растяжку с надписью «Меркушкин, верни льготы пенсионерам».

Еще один социальный флэш-моб в субботу был сорван полицией. Из-за запрета протестных акций на площади Славы в этот день общественники ограничились краеведческой экскурсией по городу. Однако финальный аккорд – в виде пуска воздушных шариков с наклейками «Крым наш, а Меркушкин чужой» – удался лишь частично: подбежавшие полицейские отобрали большую часть шариков, и в небо взмыли лишь несколько штук.

Михаил Матвеев уверен, что протест с требованием возвращения льгот будет усиливаться, так как региональные власти не идут ни на какие уступки, отказываясь даже увеличить количество льготных поездок в общественном транспорте.

Отказы властей в согласовании оппозиционных акций все чаще приводят к тому, что несогласные приходят протестовать на акции, организованные иными общественными силами. Кроме Самары, отметиться в «крымский» день 18 марта оппозиционеры решили и в Вологде.

Вологодский общественник Сергей Городишенин в субботу с двумя товарищами посетил митинг в годовщину воссоединения Крыма. С собой они взяли небольшой плакат, на котором был портрет Дмитрия Медведева и надпись «Пора уходить, Димон». Участники митинга, в своем большинстве, положительно отнеслись к плакату. «Многие улыбались, фотографировали плакат и фотографировались с нами», – рассказал общественник.

По мнению Городишенина, большинство присутствовавших были бюджетниками или студентами, которых направили на митинг «по разнарядке». «У меня есть знакомая, которая работает в поликлинике. Она мне рассказывала, что от их медучреждения надо было направить 20 человек», – уточнил активист.

Однако нашлись и недовольные плакатом. Два человека попытались помешать его демонстрации. «Судя по шарфику и флагу с надписями «Единая Россия», это были единороссы», – заметил общественник. В потасовку вмешались полицейские, которые задержали гулявшего с плакатом Игоря Филиппова. Его отвезли в полицию, после чего отпустили, продержав в отделении более трех часов.

Теперь же звонки от полицейского с приглашением прийти в отдел поступают и Сергею Городишенину. Но общественный деятель подчеркнул, что пойдет в полицию только в том случае, если получит повестку.

Обострение социальной ситуации с ростом тарифов и отменой льгот закономерно перекатывается в политическую плоскость. Не добившись уступок от властей в ходе написания петиций и редких митингов, пострадавшие граждане начинают все больше политизироваться сами и поглядывать в сторону оппозиционных политиков. Петиции становятся все радикальнее, а численность митингов – растет.

Дмитрий Ремизов


Ранее на тему В Самаре и Тольятти пройдут акции с требованием вернуть пенсионерам льготы

В Самаре пройдут митинги против отмены льгот пенсионерам

На Сахалине отменили выплаты на рождение первенца и полноценное питание детей