Главные новости
В России - все новости
21 марта 2017, 14:46
1851

В Екатеринбурге суд согласился, что антикоррупционный митинг подрывает безопасность и целостность государства

© Фото с сайта wikimedia.org, автор - Alexey Yushenkov / Алексей Юшенков

Ленинский районный суд Екатеринбурга решил, что митинг сторонников оппозиционера Навального против коррупции подрывает конституционный строй РФ.

Как сообщает 66.ru, в суде рассматривают дело об отказе в согласовании митинга. Начальник предвыборного штаба в Екатеринбурге Виктор Бармин требует признать решение регионального министерства общественной безопасности незаконным и отменить запрет на проведение акции. Он считает, что мнение ведомства основано на домыслах должностного лица, принимавшего решение.

«Заявленная цель митинга — против коррупции и за права человека — по мнению ответчика, может быть направлена на подрыв конституционного строя. Но митинг проводится против осуждаемых государством явлений — коррупции и нарушения прав человека. На митинге мы хотим получить ответы от председателя правительства РФ по результатам расследования ФБК „Он вам не Димон“. Мы хотим получить ответы на высказанные в его адрес обвинения в коррупции. Борьба с коррупцией подразумевает в том числе общественный контроль, то есть контроль всех граждан Российской Федерации», — пояснил начальник предвыборного штаба в Екатеринбурге Виктор Бармин.

Министерство общественной безопасности в суде представлял начальник отдела по обеспечению деятельности в сфере подготовки и проведения публичных мероприятий Олег Малишевский. Он заявил, что фактическая цель организаторов — провести митинг всероссийской акции «Он вам не Димон», а не защитить права человека. В ведомстве считают, что мероприятие можно трактовать как акцию, направленную, в том числе, на подрыв территориальной целостности государства, насильственное изменение конституционного строя, подрыв безопасности государства и агитацию, направленную на возбуждение социальной и национальной ненависти. Чиновники предложили организаторам изменить тему мероприятия.

При этом Малишевский не смог внятно объяснить журналисту портала 66.ru, что именно антиконституционного в митинге и чем он может подорвать территориальную целостность государства.

Тем не менее суд принял сторону министерства общественной безопасности и отказал штабу Навального в проведении митинга на площади Труда.

Сразу после оглашения решения суда на улице начался одиночный пикет. Активист заранее подготовился к проигрышу.

Как заявил Виктор Бармин после окончания заседания, штаб будет обжаловать решение суда в судах высшей инстанции, вплоть до ЕСПЧ. Однако если министерство обществественной безопасности сможет предложить другое место для проведения митинга, активисты готовы согласиться.

По теме
Лучшее за неделю