Главные новости
В России - все новости
24 марта 2017, 13:56
118

Госдума обязала авиаперевозчиков повысить качество услуг

© СС0

Госдума ратифицировала конвенцию для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, передает корреспондент «Росбалта».

В настоящее время к так называемой Монреальской конвенции присоединились около 130 государств. Документом регулируются среди прочего вопросы ответственности перевозчика, включая размеры компенсации за вред, происшедший в случае смерти или телесного повреждения пассажира, а также в случае уничтожения, утери или повреждения груза или багажа и порядок предъявления требований к перевозчику в указанных случаях.

Так, предусматривается двухуровневая система ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пассажира. При этом второй уровень основывается на презумпции вины перевозчика и не предусматривает ограничения ответственности. Также повышается имущественная ответственность перевозчика за багаж пассажиров.

По одной из норм конвенции потерпевшим гражданам предоставляется более широкий доступ к правосудию. Иск об ответственности может быть подан в одном из судов на территории государства-участника, в котором пассажир на момент происшествия имеет основное и постоянное место жительства.

Присоединение к Монреальской конвенции позволит повысить конкурентоспособность российских авиакомпаний на рынке международных воздушных перевозок, а также улучшить качество обслуживания, предоставляемого перевозчиками, отмечается в пояснительной записке к документу.

Добавим, при присоединении к конвенции РФ делает оговорку относительно неприменения положений документа в отношении «международных воздушных перевозок, выполняемых РФ в некоммерческих целях в связи с осуществлением ее функций и обязанностей в качестве суверенного государства и перевозки лиц, груза и багажа, осуществляемой для своих военных властей, на воздушных судах, зарегистрированных в РФ или арендованных ею, которые полностью зарезервированы этими властями или от их имени», говорится в документе. 

Лучшее за неделю