Главные новости
В России - все новости
24 марта 2017, 18:26
345

Госдума запретила продажу спиртовых настоек через вендинговые аппараты

© СС0
Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий розничную торговлю спиртосдержащей пищевой продукцией, передает корреспондент «Росбалта».
 
Действующий закон уже предусматривает косвенный запрет на такую торговлю. Так, поставка спиртосодержащей пищевой продукции лицу, которое не имеет соответствующих лицензий, является основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке.
 
Законопроектом также вводится запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции посредством торговых (вендинговых аппаратов).
 
Как пояснили в Госдуме, в последнее время растет число случаев острых отравлений от спиртосодержащей продукции с летальным исходом. Спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, ароматизаторы с содержанием спирта 45-70 % легально приобретается населением и употребляется в качестве алкоголя.
 
Кроме того, в ряде городов участились случаи продажи спиртосодержащей продукции посредством вендинговых аппаратов. Такие автоматы располагаются рядом с магазинами, социальными объектами, а расфасованная в стеклянные пузырьки и пакетики парфюмерно-косметическая продукция продается в автоматах круглосуточно и потребляется в качестве суррогатного алкоголя.
 
По еще одной норме органы госвласти субъектов РФ наделяются правом устанавливать ограничения условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции. Они также смогут осуществлять лицензионный контроль за розничными продажами спиртосодержащей непищевой продукции.
 
Напомним, ранее в России произошли массовые случае отравления настойкой «Боярышника». 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме