Главные новости
В России - все новости
28 марта 2017, 12:16
212

В Южно-Сахалинске суд оштрафовал двух задержанных за митинг и одного оправдал из-за ошибки полиции

© СС0 Public Domain

В Южно-Сахалинске суд оштрафовал двух задержанных за участие в несанкционированном митинге против коррупци и одного оправдал из-за процессуального нарушения.

Как сообщил ОВД-Инфо оправданный участник Никита Руденко, он был задержан 26 марта, когда прогуливался с плакатом по площади Славы, где проходила несогласованная акция против коррупции. На него был составлен протокол об организации несогласованного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Копию протокола ему не выдали, велели только расписаться и явиться на следующий день в суд. Накануне в суде, как говорится в постановлении суда, заседание было перенесено на 28 марта. За это время в полиции переделали протокол, поменяв ч. 2 на ч. 5 (нарушение порядка проведения публичного мероприятия), и передали протокол в суд. Суд прекратил дело в отношении Руденко, поскольку тот не был извещен об изменении протокола.

При этом, по словам Руденко, как минимум двоих задержанных 26 марта суд оштрафовал на 10 тысяч рублей.

26 марта в Южно-Сахалинске, по данным ОВД-Инфо, были задержаны  15 человек. Пятерых задержали за одиночные пикеты, всем вменили ч. 5 ст. 20.2 КоАП. Еще восьмерых, включая Руденко, задержали за прогулки по городу, некоторым причину задержания объяснили ориентировкой по делу о краже кофе. Организатор акции Дмитрий Иванов был также задержан по ориентировке. Еще на одного человека, которого задержали за плакат, составили протокол об «организации одновременного массового пребывания граждан» (ст. 20.2.2 КоАП).
 

По теме
Лучшее за неделю