Главные новости
В России - все новости
28 марта 2017, 13:29
22182

Лавров объяснил, почему Россия не может ввести свои войска на Украину

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров © Фото с сайта kremlin.ru

Россия является мирным государством, у которого нет территориальных притязаний по отношению к соседям. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос, почему Россия не может ввести свои войска на Украину и принудить ее к миру.

«Россия — мирное государство. У нас нет территориальных притязаний по отношению к соседям. Заинтересованы, чтобы нас окружали благополучные, процветающие страны, с которыми мы бы выстраивали партнерские отношения в духе добрососедства», — сказал Лавров в интервью газеты «Аргументы и факты».

По словам министра, усилия России и «впредь будут нацелены на то, чтобы не позволить „горячим головам“ в Киеве запустить на юго-востоке страны новый виток насилия». «В любом случае жителей Донбасса в беде мы не оставим», — подчеркнул дипломат.

Кроме того, Лавров заявил, что Москва добивается скорейших реализации Минских соглашений. «Исходим из того, что долгосрочное решение проблем, связанных с поразившим Украину глубоким кризисом, можно найти только политико-дипломатическим путем», — отметил он.

При этом глава МИД РФ убежден, что на сегодняшний день альтернативы «Минску» нет. «С этим согласны и на Западе», — добавил министр. По его словам, процесс урегулирования конфликта в Донбассе «буксует из-за упорного нежелания украинского руководства выполнять свои обязательства по Минским соглашениям».

Лучшее за неделю